大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

張之洞逸事:喜歡整夜聊天 害幕僚熬夜而死

在晚清四大名臣中,張之洞沒有曾國藩那樣走紅,沒有左宗棠那樣牛氣,也沒有李鴻章那樣位高權重。但令人稱奇的是,在政局動蕩、國勢頹廢、人心背離的晚清,他竟然一生都在升官,一生都沒有被貶,甚至沒有受過任何處分,並最終成為慈禧臨終的托孤重臣。


張之洞(資料圖)
 
名人掌故:孫中山VS張之洞 名人掌故:孫中山VS張之洞 名人掌故:孫中山VS張之洞  

 

  本文摘自《中外書摘》2012年第1期,作者:梁紀峰,原題:官場達人張之洞的奇聞逸事

  在晚清四大名臣中,張之洞沒有曾國藩那樣走紅,沒有左宗棠那樣牛氣,也沒有李鴻章那樣位高權重。但令人稱奇的是,在政局動蕩、國勢頹廢、人心背離的晚清,他竟然一生都在升官,一生都沒有被貶,甚至沒有受過任何處分,並最終成為慈禧臨終的托孤重臣。

  在生活中,張之洞是一個非常奇特的人物,說他奇特,是指他有一些奇異的怪癖。張之洞升任山西巡撫後,每天淩晨一點半起床,淩晨三點辦公,早上七點接見下級官員。山西的政務太繁雜了,他必須這麼幹。但在以往,他的作息時間卻是另外一種怪象:每天下午兩點入睡,晚上十點起床辦公。幕僚或下屬有事,一般都在半夜前來謁見,謁見不了的,就要等到第二天早上。

  張之洞為什麼這麼作息呢?因為他是個十足的夜貓子,夜深人靜的時候,也是他特別興奮的時候,渾身上下都倍兒精神。在晚上,他要是和一個人談得高興,就會談一整夜,從不在乎別人困不困。像巡撫、布政使、按察使這樣的高級屬官,一般都選在上午謁見他。這個時候,別人倍兒精神,他卻犯困。常常是屬官一邊向他匯報工作,他一邊趴在辦公桌上打盹,然後鼾聲大作。屬官無奈而又無語,只好坐在大廳裏等,這一等便是好幾小時,直等到他醒來。像道府州縣以下屬官謁見他真的很難,有時候真的要等上好幾天。等人的滋味很不好受,他們真的好苦。

  會見客人時,他也是這樣,只要他困了,就不管客人的話有沒有說完,而只顧自己呼呼大睡。客人不好打攪他,只好默然退出,改天再約。

  這些人跟張之洞耗不起,但並不要命。要命的是,個別體弱多病的人竟然被他耗沒了命。清流名將黃體芳的兒子黃紹箕是張之洞的門生,也是他的侄女婿。黃紹箕後來做了張之洞的幕僚,張之洞非常器重他,最喜歡在晚上找他聊天,一聊就是一整夜,而且揪住他不放。黃紹箕體弱多病,根本熬不了夜。熬來熬去,他一病不起,最後眼睛一閉不睜,死時年僅54歲。

  張之洞對此卻毫無意識,他該咋地還要咋地。在張之洞看來,世間萬物萬象,存在的就是合理的。這個世界就是那麼變態和無序,你要是用正常的眼光看待不正常的事物,而覺得不正常的話,那麼你本身就不正常。正是有這樣的認識,張之洞才把辜鴻銘那個怪傑當做掌中寶,一掌二十多年,直到他死。

  此外,在飲食習慣上,張之洞也有他獨特的怪癬。他最喜歡吃新鮮的水果、糕點和蜜餞等食物。他的辦公桌上除了擺放文房四寶和文件檔案外,還擺放了十多個盤子,這些盤子裏放的都是各式各樣的水果和零食。他想吃就吃,伸手便吃,不分白天黑夜。

  每次進餐之前,他都要先吃水果,然後喝點好酒,最後再進主食。喝酒的時候,他不需要下酒菜,他的下酒菜就是各類水果。

  張之洞吃飯的姿勢也很特別,他不像我們正常人那樣,屁股坐在椅子上,垂足而坐。而是喜歡蹲在椅子上,貓着腰,雙手搭在桌子上進食。

  他的這個姿勢很有可能不是跟入學的,而是跟貓學的,因為他特別喜歡養貓,他在臥室裏養了幾十只貓。這個史料來自張之萬(張之洞兄)寫給他親弟張之京的一封信中:

  「香濤飲食起居,無往不謬。性又喜畜貓,臥室中常有數十頭,每親自飼之食。貓有時遺矢於書上,輒自取手帕拭淨,不以為穢,且向左右侍者說:『貓本無知,不可責怪,若人如此,則不可恕。」』

  • 責任編輯:杜望

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注