大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

「四人幫」被捕當天在幹啥:江青景山公園摘蘋果

「四人幫」在1976年10月6日晚被粉碎。被捕前姚文元似乎有種預感,他對女兒說「如果爸爸死了,你們不要難過」。

  江青悠閑地去摘蘋果,張春橋在物色「伴」,姚文元一整天都心神不寧,王洪文去開政治局常委會前還看了會電視,「四人幫」在1976年10月6日晚被粉碎,被捕前,江張姚王四人中,姚文元當天似乎有種預感,他對女兒說「如果爸爸死了,你們不要難過」。

  江青到景山公園摘蘋果

  1976年10月6日的白天,江青並沒有預感到這是她僅存的自由日。當天上午,她打電話給攝影師杜修賢,讓他下午1點到毛澤東的住處「遊泳池」來。杜修賢趕到時,曾在毛澤東身邊工作的人也來了。原來,江青召集他們學毛選,除了杜修賢,其他的人已學習了多天。

  「你們知道中央誰反對毛主席?」正學着,江青一聲高腔驚得其他人抬起頭,但誰也不敢搭她的話頭。江青見其他人茫然,很開心,拍了一下大腿:「萬裏!」再學習一會後,江青又大談起中央的局勢:「中央領導人的排列順序要按主席生前排列的排,誰也不能改動……中央有人想整我,我不怕!」講夠了,江青才宣布:「今天就學習到這裏,和大家合影。」

  拍完照,杜修賢想走,被江青喊住了:「老杜別走!我們一起去景山公園摘蘋果,還要照一些照片。」說完後,江青笑眯眯地坐進「大紅旗」走了,工作人員坐着警衛局的面包車跟着。汽車從景山公園後門進去,開到一片蘋果園旁。從車裏出來,江青得意地說:「我們在這裏勞動了好幾次,特意留了幾棵樹今天摘,照些照片。老杜今天看你的啦!」直到晚霞染上天幕,江青才盡興而返。姚文元心神不寧去找張春橋

  張春橋和姚文元在被捕前當天進行過一次秘密談話,是姚文元覺得自己總是心神不寧才去找張春橋的。此前4月和7月,姚文元分別收到兩封信,一封是匿名信,從《人民日報》編輯部轉來的,信裏罵《人民日報》墮落了,還稱「打倒野心家、陰謀家張、江、姚」;另一封是新華社某省分社的一個記者寫的,信裏轉述別人的話稱:「現在政治局是新派和老派之爭,老派現在不開口,因為毛主席還活着,只要毛主席一死,他們是要大幹的……到時候立即宣布張春橋為叛徒。」

  和姚文元談話時,張春橋攻擊華國鋒對批鄧不積極。姚文元等張春橋說得差不多了,才把他收到的兩封信告訴張春橋。姚文元說:「我接到了兩封信,裏邊說毛主席逝世後,可能立即宣布某某某是叛徒。這種問題並不一定是真的,但應提高警惕。」姚文元沒有說信中寫的就是張春橋的名字,而是用「某某某」代替,但張春橋沒有問某某某是誰。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注