大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

梁漱溟受毛澤東嚴厲批評的曆史公案真相

  梁漱溟是20世紀中國文化思想界的一位名人,著名的社會活動家。1950年1月,他接受毛澤東和周恩來的邀請來到北京,成為全國政協的一名委員。

  1953年9月,在全國政協常委擴大會議和中央人民政府委員會擴大會議上,梁漱溟受到毛澤東的嚴厲批評。這以後,他便從毛澤東的座上賓變成了「反面教員」;也使他與毛澤東長達幾十年的交往幾近結束。

  這樁公案的全部過程,發生在1953年9月8日至18日先後舉行的全國政協常委擴大會議和中央人民政府委員會擴大會議上。梁漱溟作為全國政協委員列席了會議。

  9月8日,國務院總理兼全國政協副主席周恩來給先期召開的政協常委擴大會議作了關於過渡時期總路線的報告。9日上午分別以小組為單位進行討論。在小組召集人章伯鈞發言後,梁漱溟就《人民日報》開辟讀者來信欄發表了一番感慨,他說:「這樣做,一面看出人民能關心公家的事情,一面看出黨和政府能夠隨時聽取老百姓的意見解決問題。這種精神,在貫徹執行過渡時期總路線時應該繼續發揚。只有自始至終發揚民主,領導黨又能聽取意見,這建國運動才能變成人民群眾的自覺行動,其效果就能倍增。」9日下午,因為言猶未盡,臨散會時,周總理宣布,第二天繼續由個人作大會發言。在離開會場時,周恩來對梁漱溟說:「梁先生,明天的大會請你也說一說,好不好?」梁漱溟沒有半點猶豫便答應了下來:「好!我明天上大會發言。」

  回到家後,梁漱溟想,現在領導黨的負責人要我在大會上說話,我就應該說一些對領導黨有貢獻的話。於是,他秉着這個思路進行了認真的準備。

  10日的大會發言非常踴躍,梁漱溟沒能安排得上。中間休息時,他寫了張條子給周總理,說在北京的人講話機會多,請盡可能先讓外地人發言,自己準備的發言可改為書面提出。周總理答複他說,你不必考慮時間問題,會期可以延長,你明天可以在大會上發言。

  在11日下午的大會上,梁漱溟作了發言。就是這篇發言,成了毛澤東批評他的導火線。

  因為是回眸,也為了論述的需要,這裏不妨將梁漱溟的發言做較為詳細的摘錄。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注