大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

1938年蘇聯戰機奇襲台灣日軍 創長途轟炸紀錄

核心提示:轟炸機群共投下了280顆炸彈,日軍的高炮直到轟炸臨近尾聲才開始零零星星地射擊,但這已經太晚了。轟炸機群共投下了280顆炸彈,日軍的高炮直到轟炸臨近尾聲才開始零零星星地射擊,但這已經太晚了。

  用勝利紀念「紅軍節」

  波雷寧找來大隊領航員費多魯克,他們在雷恰戈夫和列托夫畫出的航線草圖上擬定更詳細的飛行路線。他們決定,出擊時的飛行高度應保持在4100-5500米,因為在這個高度上,SB轟炸機的航程能達到最大。然而,由於這個高度的氧氣含量相當稀薄,而志願航空隊又沒有氧氣面罩,在漫長的飛行途中,轟炸機組必須時時面對缺氧的困難,但為了完成任務,他們別無選擇。

  按照計劃,轟炸機編隊將先飛往台灣島以北,然後迅速轉南,高度下降到3600米,同時抑制發動機的聲音,以迷惑地面日軍,隱蔽臨空轟炸後折返。飛越台灣海峽時,轟炸機的高度將下降到1800米,以便讓機組成員在重新爬升到3600米前先緩解缺氧症狀。之後,編隊將在福州附近的山地機場降落加油。

  行動開始前,整個計劃被嚴格保密。蘇聯機械師對轟炸機進行了認真細致的檢查,油箱裏注滿煤油,但炸彈直到起飛前才掛上飛機。為迷惑潛伏在漢口的日本間諜,中蘇空軍故意散布各種假消息,聲稱駐漢口的中蘇空軍將要轟炸安徽省安慶附近江面上的日本軍艦。

  2月23日,恰好是蘇聯紅軍節。清晨,28架轟炸機完成加油、掛彈和預熱,做好了出征的充分準備,機組成員在飛機旁集結完畢。蘇聯軍事顧問德拉特文和空軍武官日加列夫上校也來到機場,主持了一個正式的出發儀式。7時整,隨着一顆信號彈升空,一架架轟炸機依次起飛,很快消失在雲層中。

  「缺氧攻擊」出奇制勝

  SB轟炸機群在4800米高空排成隊列,由於有薄霧遮擋,飛行員的能見度不到2000米,機艙內溫度計的讀數顯示氣溫只有4攝氏度。在高空飛行不久,缺氧的初步症狀(如脈搏加快、頭昏、瞌睡等)開始出現了。機群飛過長江和鄱陽湖,雲層開始變得稀疏。又過了一小時,機群飛過福州。遺憾的是,計劃會合的南昌編隊一直沒有出現。後來才知道,由於領航員計算錯誤,南昌編隊因偏離航線不得不返航。

  15分鍾後,飛行員們在煙霧中看到了海岸線。領航員伊凡·布魯斯科夫回憶說:「起初天氣很好,我們在5500米高度飛行。飛了一半後,我們在海峽上空將飛行高度降至4100米。在接近台灣時,我們發現島嶼東部覆蓋了厚厚的雲層。正當我打算根據飛行時間準備攻擊時,雲層中突然出現一扇『大窗』,台北市區出現在視野裏,在其北部3公裏處就是目標區域……」波雷寧帶領編隊轉向那片晴空,轟炸機開始減速、俯衝。由於擔心遭到日軍戰機的攔截。轟炸機上的炮手緊張地搜索敵機,但令人驚奇的是,居然一架敵機也沒有,地面上的高射炮也保持沉默。很顯然,日軍地面觀察哨認為正在接近的機群是自己人。

  當時的鬆山基地中,戰鬥機整齊地排列成行,機庫與巨大的儲油罐延伸到機場的盡頭,裝滿飛機零件的灰色大箱子擺得到處都是,狂妄的日寇甚至沒有做任何偽裝。SB轟炸機在3000米高度投下第一批炸彈,這些炸彈落到那片機群中,綻放出複仇的烈焰,有2架日軍戰機發現情況不妙,試圖冒着紛落的炸彈起飛,卻被炸個正着。隨後的第二波爆炸把儲油罐也掀到了天上。

  轟炸機群共投下了280顆炸彈,日軍的高炮直到轟炸臨近尾聲才開始零零星星地射擊,但這已經太晚了。飛行員費德爾·巴雷寧回憶說:「我們的飛機在非常平靜的狀態下執行攻擊計劃。扔完炸彈後,飛行員們還用機槍掃射那些沒被炸彈擊中的飛機和防空點……」

  「向工農紅軍致敬」

  完成任務的SB轟炸機開始返航。盡管福州附近的山地機場跑道狹窄,且被山地和沼澤包圍,但所有轟炸機都安全着陸了,地勤人員開始為飛機加油。但由於各種原因,加油速度比波雷寧期望的慢了不少,他擔心日軍的反擊會隨時到來。此外,他們還面臨一些其他問題:飛行員科列夫索夫駕駛的飛機在海峽上空左發動機熄火,他不得不駕駛「瘸腿」的飛機返航;飛行員西尼琴則因嚴重缺氧,只能讓後備飛行員駕機。

  天黑時,轟炸機群返回漢口機場,一名中國軍官在機場等候他們。由於這次行動嚴格保密,這位軍官就是被派來了解詳情的。由於語言不通,波雷寧剛從機艙裏出來,這位軍官就迫不及待地遞過一本地圖,希望知道轟炸的目標和戰果……

  很快,突襲成功的消息在武漢傳開。在離開機場的路上,志願飛行員們看到路邊擠滿興奮的人群,他們拚命揮動雙手,大聲喊着「好,好!」第二天中午舉行了熱烈的慶功宴,宴會以一個巨大的蛋糕作為結束,蛋糕上用俄文字母寫着「向工農紅軍志願飛行員致敬」。

  鬆山機場遭襲令日軍大吃一驚。空襲中約有40架日軍飛機被摧毀,大量飛機部件在包裝箱內就被徹底摧毀了,機庫和可使用三年的儲備物資與油料被付之一炬,鬆山機場在一個月內無法使用。為此,日軍基地指揮官被勒令自殺。

  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注