大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 天下 > 正文

熱聞

  • 圖片

克裏姆林宮醫生案:斯大林大清洗信號

因斯大林猝然去世,案件中途夭折,許多人方僥幸逃過此劫。

在紅場閱兵的斯大林和朱可夫。

  發生在半個世紀前的「克裏姆林宮醫生案件」,是斯大林發動新一輪政治大清洗的信號。後因斯大林猝然去世,案件中途夭折,許多人方僥幸逃過此劫。這一案件決非孤立的事件,今天重溫這段舊事,或可從中依稀看到斯大林執政期間的一些真實情況。

  1953年1月13日,一則聳人聽聞的塔斯社消息見諸報端:

  不久前國家安全機關破獲了一個醫生恐怖集團,他們旨在通過破壞性治療,縮短積極的蘇聯活動家的壽命。該集團的成員有內科醫生М. С.沃夫西教授,內科醫生弗·尼·維諾格拉多夫教授,內科醫生Б. Б.科甘教授,內科醫生М. Б.科甘教授,內科醫生П. И. 葉戈羅夫教授,耳鼻喉科醫生А. И.費爾德曼教授,內科醫生雅·吉·埃廷格爾教授,神經病醫生А. М.格林施泰因教授,內科醫生Г. И.馬約羅夫……

  這便是轟動一時的「克裏姆林宮醫生案件」。其中提到的幾位醫生決非等閑之輩,乃是專為蘇聯政要服務的醫界泰鬥,如維諾格拉多夫曾是斯大林的私人醫生,埃廷格爾曾是貝利亞的私人醫生。

  事情的起因,還得從1948年8月日丹諾夫的猝然去世說起。

  戰後,日丹諾夫從工作多年的列寧格勒調往莫斯科,被委以重任:主持中央組織局的會議和領導中央書記處的工作。這意味着他已成為僅次於斯大林的黨內第二號人物,風頭蓋過馬林科夫和貝利亞。其實,日丹諾夫早已有病在身——嚴重的心絞痛。他的健康狀況很差,甚至參加政治局會議都感吃力,有時突發昏厥,面無人色。1948年7月,鑒於日丹諾夫病情繼續加重,政治局決定讓他前往瓦爾代湖附近的中央委員會療養院休養兩個月。豈料休養期間,他的健康狀況反有惡化的趨勢,心髒病急性發作。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注