大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 天下 > 正文

熱聞

  • 圖片

古巴「大躍進」:取締私企 大煉蔗糖

盡管古巴這場「革命攻勢」和中國的「大躍進」存在現象和本質上的相似,但基本上並非受中國影響。


1960年,卡斯特羅與切·格瓦拉(右)。

  本文摘自《快樂老人報》2012年4月23日第16版 作者:佚名

  上世紀60年代後期70年代初,在古巴也有一場類似「大躍進」的運動,集中計劃結合義務勞動,主導了古巴的經濟政策。令人深思的是,盡管古巴這場「革命攻勢」和中國的「大躍進」存在現象和本質上的相似,但基本上並非受中國影響。

  揪「反黨集團」

  1967年底,是古巴革命勝利以來最困難的時刻:國內外空前孤立和困難,長期的經濟短缺日益嚴重。

  1968年1月28日晚,古巴全國人民都集中在電視機和收音機面前收聽卡斯特羅的重要講話,他宣布在黨內揪出了一個以中央委員埃斯卡蘭特為首的高級幹部反黨集團。埃斯卡蘭特一夥的罪名是主張物質刺激,反對卡斯特羅所主張的「道德動力」;污蔑格瓦拉是托洛茨基分子和冒險家,說他要為古巴的經濟困難負責;攻擊卡斯特羅盲目自大;以及預言古巴來年的一千萬噸糖的計劃會破產,等等。結果,這個小集團的多數人被判處了徒刑。

  取締私有經濟

  1968年3月13日,卡斯特羅在哈瓦那大學發表了向全國實況轉播的講話,宣布革命的下一個目標是向小販宣戰。他先公布了一個關於街頭小販的調查報告,結論是絕大多數的小販都是反社會、反道德的,他們要為古巴的經濟困難和多數人生活物資的匱乏負責。小販們的罪惡是:不參加革命組織,不參加義務勞動,利用攤販非法贏利等等。

  卡斯特羅宣布革命不是為了做生意的權利,古巴必須消滅所有私人商業的形式。當演講還在進行,古巴的「保衛革命委員會」和民兵就緊急行動起來,以迅雷不及掩耳之勢撲向私人小店和街頭攤販,沒收他們的財產。在這場打擊和取締私人商業的運動中,一共有57000多個私人產業被沒收。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注