一棵樹險些引發第二次朝鮮戰爭

2013-04-10 08:13:00  來源:快樂老人報

  核心提示:隨後,斯蒂威爾向韓國軍官下達命令:美軍砍樹時,韓國軍人負責周圍警戒,但嚴禁攜帶武器。斯蒂威爾說:「貴國軍人不是擅長跆拳道嗎?就用拳頭對付!」

\

  本文來源:《快樂老人報》2013年4月8日第16版,作者:佚名,原題:《1976年美韓密訂攻朝計劃》

  美韓3月22日簽署《關於韓美聯合應對局部挑釁的計劃》,確立「韓軍主導-美軍支援」作戰方針。在曆史上,美韓不止一次共同協商應對朝鮮「挑釁」,1976年令半島一度瀕臨戰爭邊緣的「白楊樹事件」後的事態發展就是顯著一例。

  美韓《突發計劃》欲越境攻擊

  1976年8月18日上午,在朝韓「軍事分界線」板門店地段,為清理一棵影響觀察視線的白楊樹,一支美韓小分隊來到朝軍駐守的哨所附近砍樹,結果引發同朝鮮官兵的群毆。混戰中,兩名美國軍官被朝軍用斧頭砍死。

  事件發生後,美韓聯合司令部宣布進入戰時狀態。8月19日深夜,駐韓美軍司令斯蒂威爾和韓國聯合參謀本部議長柳炳賢等人召開聯席會議,確定一份名為《突發計劃》的聯合作戰方案,核心內容是針對「白楊樹事件」可能升級為局部戰爭,美國第2步兵師和韓國第3集團軍將攜手進攻並拿下朝鮮邊防重鎮開城。

  斯蒂威爾說,福特總統表示將繼續進行砍伐作業,如果朝鮮阻攔就堅決進行武力打擊,如朝鮮武力還擊,作戰時間為8月21日16時。

  韓軍遴選跆拳道高手

  8月20日下午3時,韓國陸軍參謀總長李世鎬突然造訪特種空降旅旅長樸熙道的辦公室。李世鎬說:「8月21日進行第二次砍樹行動。請你挑選64名跆拳道高手配屬到美軍。」隨後,斯蒂威爾向韓國軍官下達命令:美軍砍樹時,韓國軍人負責周圍警戒,但嚴禁攜帶武器。斯蒂威爾說:「貴國軍人不是擅長跆拳道嗎?就用拳頭對付!」

  依照《突發計劃》相關安排,當美韓籌劃第二次砍樹行動時,美軍第2師的光灘機場集結了36架眼鏡蛇武裝直升機和休伊運輸機,機上坐滿美軍士兵,他們5分鍾便可抵達板門店。

  第二次砍樹行動未致衝突

  8月21日淩晨,韓國陸軍特種空降旅64名官兵分乘3輛卡車向不歸橋進發,行前樸熙道不顧美方訓誡,仍給全體參戰人員配發武器,他們身穿防彈衣,裏面藏有衝鋒槍和手榴彈。在美韓作業班進入共同警備區之前,維埃拉中校向朝鮮方面發去通知,表示「我方作業班將繼續砍掉遮擋我軍哨所視線的白楊樹,作業班完成任務後就撤出共同警備區,如果作業班不受任何挑釁,就不會發生任何問題」。

  8月21日上午6時,砍樹行動開始。幸好,載有朝軍機動預備隊的3輛卡車開到不歸橋北側就停下來,沒有人靠近橋頭一步。砍樹行動結束後,朝鮮向停戰委員會發去聲明,對8月18日的事件表示遺憾……幾乎讓朝鮮半島再次爆發戰爭的《突發計劃》也停止執行。(摘編自《揚子晚報》)

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題