蔣介石讓毛澤東守新疆?別逗了

2013-04-10 07:57:46  來源:解放戰爭

  核心提示:至於蔣介石說的省主席一職可以考慮邀請中共人士擔任,情報援引國民黨內部人士的說法是:到非讓步不可的時候,蔣介石準備讓毛澤東出任新疆省政府主席。無法得知,當毛澤東聽說蔣介石準備讓他出任中國一個偏遠省份的「主席」時,是一種什麼樣的心境?

\

  本文摘自《解放戰爭(上)》,作者:王樹增,出版社:人民文學出版社

  毛澤東到達重慶的當天晚上,蔣介石舉辦了一個小型歡迎宴會。

  毛澤東與蔣介石見面了。他們至少有十幾年沒有見過面了。上一次見面可能是在廣州,那時蔣介石是國民革命軍的統帥,毛澤東則以國民黨員的身份代理國民黨中央宣傳部長。一年後,隨著國共兩黨的決裂,兩個人從此成為政治上和軍事上的對手,他們率領各自的武裝力量所進行的較量,每一刻都關乎各自的生死存亡。因此,即使毛澤東來到蔣介石面前,國共雙方的高級官員們還是感到他們握手的那一瞬間有點不可思議。

  此時,兩個人的威望都達到了前所未有的高峰。

  作為二戰中國戰區的軍事統帥,曆經八年的抗日戰爭,蔣介石在國際社會已成為率領國民抵抗外國侵略的意志堅強的領袖。現在,他更有理由充滿自信:他擁有四百萬以上裝備精良的正規軍,蘇、美援助中國抗日的所有武器都在國民黨軍隊手中。盡管他向毛澤東發出邀請時有一種「恩賜」的感覺,也慷慨地公開表示他將對毛澤東「以誠摯待之」,但是,在與毛澤東見面的那一瞬間,他還是感到了一種強烈的羞辱:--近二十年來,他不斷地表示一定要把「禍匪」共產黨斬盡殺絕,甚至數次宣布毛澤東已被他的軍隊「擊斃」。——恍如昨日的一切如何能與今天這個舉杯問候的場面對應?眼前這個長期與他對抗的「匪首」如不受到懲罰誰人還能服從他的政府?他領導的國家還能稱得上是有尊嚴的國家嗎?

  此刻,在長征途中面容憔悴、身體消瘦的毛澤東已經容光煥發、體態豐滿,這個中國曆史上最著名的革命者已經順利地完成了創造偉業的一切準備。抗戰後期在延安開展的整風運動,使中國共產黨無論在組織上還是在思想上,都得到空前的統一,他在黨內的威望和地位已是無可置疑。此時,他寬大的上衣口袋裏揣著延安發來的「解放區實力政權」統計電報,這封電報猶如一份共產黨人的「財產」清單:「全軍已擴大到一百二十七萬人(東北發展的三萬在內),民兵發展到二百六十八萬余人,地區擴大到一百零四萬八千余平方公裏,人口擴大到一萬(億)二千五百五十萬,行署二十三個,專署九十個,縣(市)政權五百九十個,縣城二百八十五座(反攻前八十九座)……」

  由於蔣介石沒有料到毛澤東真的會來,因此,在毛澤東抵達重慶的當天,他才匆忙召集會議討論對策。會議臨時確定了三條談判方針:一、不得與現在政府法統之外來談改組政府問題;二、不得分期或局部解決,必須現時整個解決一切問題;三、歸結於政令、軍令之統一,一切問題,必須以此為中心。

  共產黨方面提出了關於談判的十一點意見。

  與毛澤東之前提出的政治主張相比,共產黨人再次作出重大讓步:不但承認蔣介石的領導地位,承認國民黨政權,而且舍棄了「聯合政府」的提法,只要求「參加政府」。當然,這份意見中包含著兩個核心的政治問題,即軍隊國家化和結束黨治。

  看到共產黨人的意見後,蔣介石的感受是:「腦筋深受刺激。」

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題