撫州武鬥:被定性「軍事叛亂」

2013-02-21 07:44  來源:文史精華

  核心提示:程世清一到江西就遭遇了極大的挑戰。8月23日,撫州發生了大規模的武鬥流血事件。這一事件以後被毛澤東、周恩來定性為「軍事叛亂」。當時,程世清等人派26軍76師部分部隊組成「支左」解放軍宣傳隊進駐撫州,目的是收繳被搶去的槍支彈藥。

\

  本文節選自《程世清沉浮錄》之江西「支左」章節 作者:李意根 原載於《文史精華》2008年第11期

  文革開始後,江西的造反運動開展得「轟轟烈烈」,1967年1月26日,在「江西省造反派革命委員會」頭目萬裏浪、塗烈的策動和挑撥下,各造反派組織嚴重對立,武鬥事件不斷發生。同年4月,在萬裏浪一夥策動下,數百人強行衝擊江西省軍區,搶走省軍區黨委會議記錄本、軍用地圖和大批機密文件,14個軍管單位的軍代表被趕走。

  6月1日,造反派將受周恩來的委派來到江西「三支兩軍」的福州軍區第二政委劉培善綁架,強行押到北京批鬥。6月29日淩晨起,萬裏浪一夥先後奪了工廠民兵的槍,奪了軍分區哨兵的槍,奪了人武部的槍,奪了軍區政治部的槍,奪了警衛團的槍……從此,全省各地奪槍不止,共有8.5萬支槍、子彈1524萬發被搶。

  1967年8月10日,中共中央作出《關於處理江西問題的決定》,緊急調時任濟南軍區26軍政委的程世清帶領26軍76師和坦克團到江西製止「武鬥」。

  當時的決定是這樣說的:一、江西省軍區及部分軍分區的某些領導人,在支左工作中犯了嚴重的方向路線錯誤,支持了保守派,鎮壓了革命派。為此,中央決定改組江西軍區,任命程世清為福州軍區副政委兼江西省軍區政委,楊棟梁為江西省軍區司令員,並調溫道宏為副政委兼政治部主任。原江西省軍區司令員吳瑞山等應對所犯錯誤作認真的檢查。二、中國人民解放軍支左部隊正陸續進駐江西各地,中央號召江西省的革命造反派支持進駐江西的支左部隊。軍區及軍分區廣大指戰員,要主動地同進駐江西的兄弟部隊緊密合作。高度警惕一小撮壞人挑動宗派情緒,挑動部隊之間的鬥爭、製造事件的陰謀。三、中央決定成立以程世清為主要負責人的「三結合」的江西省革命委員會籌備小組。四、鬥爭的大方向是把矛頭對準中國的赫魯曉夫等黨內最大的一小撮走資派,對準省內方志純等走資派。

  由上可見,當時的江西非常混亂,各類群眾組織擁有大批槍支彈藥,省軍區軍隊幹部又深深地卷入到了江西地方兩派爭鬥之中,局面基本已經失控,因此程世清可謂是「臨危授命」。

  程世清一到江西就遭遇了極大的挑戰。8月23日,撫州發生了大規模的武鬥流血事件。這一事件以後被毛澤東、周恩來定性為「軍事叛亂」。當時,程世清等人派26軍76師部分部隊組成「支左」解放軍宣傳隊進駐撫州,目的是收繳被搶去的槍支彈藥。

  誰知撫州軍分區負責人夏紹林拒絕「支左」部隊進入撫州,竟指揮軍分區部分軍人和基幹民兵武裝伏擊了「支左」部隊,當場打死5人,打傷57人。在程世清的命令下,「支左」部隊表現出來極大的克製,沒有反擊。程世清請示周恩來後,又派飛機去散發《中共中央關於處理江西問題的若幹決定》的傳單,撫州軍分區的軍人竟向飛機開火,居然將飛機的機身打了兩個洞。受到撫州軍分區負責人夏紹林支持的一派群眾組織還公開宣布他們控製了臨川、金溪、資溪、南城、南豐、黎川、宜黃、崇仁、樂安等9個縣,不經允許任何部隊不準進入。

  面對這樣的局面,程世清沒有以「武力」強行開進,而是專門把毛澤東在《中共中央關於處理江西問題的若幹決定》上的批示「此件看過照辦」當做「最高指示」,通過各種渠道向撫州地區宣傳。撫州軍分區政委王玉義在聽到毛澤東的批示後立刻「反水」,表示一定要聽毛主席的話,過去自己受騙了,在緊急關頭堅決反對再向「支左」部隊開槍。王玉義站出來後,撫州地區對抗「支左」部隊的的力量開始分崩離析。王玉義的這個行動後來得到毛澤東的專門表揚。

  程世清對對抗「支左」部隊的群眾組織沒有報複,而且還注意了「一碗水端平」。從1967年9月開始,翻了身的「造反派」(大聯合籌委會)要大舉報複,從南昌去贛州串聯的5個「造反派」頭頭,煽動贛州造反派抓捕了一批各單位的「保守派」(聯絡總站)頭頭遊街,並竟然當場槍斃了一個廠的武裝部長,聲言還要槍斃一大批。如何處理這5個「造反派」頭頭,當時贛州「支左」部隊有些畏難情緒,害怕背上打擊「造反派」的「罪名」。程世清則毫不手軟,他說:「這有什麼可怕的呢?他們(指殺人的造反派頭頭)就像紙老虎,你軟他就硬,你硬他就軟。……我命令立即把那幾個槍斃人的造反派頭頭拘留起來,不得有誤。」程世清這樣的做法在當時是得人心的。

  從8月到10月的兩個月內,江西「支左」部隊在程世清領導下,收繳上來了5萬多條槍,初步穩定住了江西的局勢。

  9月17日,毛澤東接見江西省革委會籌備小組成員時,對程世清領導的支左工作進行了表揚。不久,中央文革小組也發來賀電:「偉大領袖毛主席視察五個省和一個市回到北京後,在中央的一次會議上,傳達江西問題時,說江西搞得很好,應該表揚。」

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題