毛澤東批彭德懷:「裏通外國」

2013-02-21 07:38  來源:文史參考

  核心提示:毛嚴厲批判彭「搞陰謀分裂活動,違反黨的紀律,破壞無產階級專政」。「切不可以背著祖國,裏通外國。自古以來,裏通外國的人從來沒有好結果。」

\

  本文摘自《文史參考》2011年第16期,作者:劉必泳 甘翰生,原題:廬山會議前後的毛澤東彭德懷,本文係節選

  眼看著鄧華等老部下受他牽連,陸續被打成「軍事俱樂部」成員,彭於心不忍,1959年9月4日,他終於給毛寫了一封信,作了檢討。信中說:「八屆八中全會和軍委擴大會議,對我的錯誤進行了徹底的揭發批判,也給了我改正錯誤的最後機會。」「請中央考慮,在軍委擴大會議以後,允許我學習或離開北京到人民公社去,一邊學習一邊參加部分勞動。」信送到毛的住處,毛立即給彭打來電話,說已收到他的來信,歡迎彭的態度,年紀大了,不宜參加體力勞動,有時間到工廠、農村調查研究,是很好的。毛興奮地一口氣講下去,彭始終沒有插話的機會。放下電話後,彭沉默半晌,慢慢地說:「不該給他寫這封信。」

  彭的心裏沒有服氣,毛又如何呢?9月9日毛在彭的信上批示:「我熱烈地歡迎彭德懷同志的這封信,認為他的立場和觀點是正確的,態度是誠懇的。倘從此徹底轉變,不再有大的動搖(小的動搖是必不可免的),那就是『立地成佛』,立地變成一個馬克思主義者了。我建議,全黨同志都對彭德懷同志此信所表示的態度,予以歡迎。一面嚴肅地批判他的錯誤,一面對他的每一個進步都表示歡迎,用這兩種態度去幫助一位同我們有三十一年曆史的老同志。」這個批示發到了全黨。

  但是兩天之後,毛在軍委擴大會議上講話,上來就說:「同志們,我說居心不良的人,要走到他的反面。彭從來就不是一個馬克思主義者,只是一個同路人。」毛嚴厲批判彭「搞陰謀分裂活動,違反黨的紀律,破壞無產階級專政」。「切不可以背著祖國,裏通外國。自古以來,裏通外國的人從來沒有好結果。」直到「文革」中,毛還說:「機會主義的頭子,要改也難。彭德懷改了沒有?沒有改。」彭最終被迫害致死,在共和國的曆史上留下了慘痛的一頁。

  今年出版的《中國共產黨曆史》第二卷中對廬山會議和「反右傾」運動作出了實事求是的總結:「『反右傾』鬥爭嚴重破壞了黨內民主生活,使個人崇拜和個人專斷的不良傾向在黨內進一步發展。一大批敢於實事求是地向黨反映實際情況、提出批評意見的同志受到打擊。給一些說假話、見風使舵的人以可乘之機。這就助長了不敢堅持原則,不敢講出真話,明哲保身,但求遠禍的不良風氣,一言堂、家長製等現象在黨內政治生活中得以滋長和蔓延,在很大程度上堵塞了黨內的言路。」「它使得黨難於防範,抵製或者及時糾正後來發生的失誤。」

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題