文革時張春橋點頭哈腰討好江青

2013-02-20 07:49  來源:黨史博覽

  核心提示:江青說房子裏有風,張春橋馬上站起來,跑到窗戶前查看何處漏風。轉移到第三個會場後不久,江青說她還沒有吃早飯。張春橋便出去讓服務員找廚師為江青備餐。不一會兒,服務員將飯送來,江青不肯在會議桌上當著大家的面吃,張春橋就陪她出去另找吃飯的房間。

\

  (圖中者為張春橋 資料圖)

  本文摘自:中國共產黨新聞網,原載於《黨史博覽》,作者:劉岩,原題:「文革」時期 看張春橋有多陰險狡詐?

  張春橋充任「欽差大臣」,與姚文元在濟南搞兩面手法

  1967年2月3日,青島市副市長王效禹在中央文革康生等人的授意和支持下,竄到濟南奪了中共山東省委的權,成立了山東省革命委員會。旋即,中央文革向濟南軍區發出了所謂「四個支持」的指示,即「支持王效禹、支持以王效禹為首的省革委、支持『三結合』、支持三大左派組織」。

  濟南軍區黨委在當時的曆史條件下,盡管對「文革」很不理解,但出於對中共中央和毛澤東的堅定信念,基於服從命令聽指揮的組織紀律觀念,對王效禹給予了應有的尊重和支持。軍區黨委確定,司令員楊得志分工參加省革委「三結合」,政委袁升平分工抓部隊的「三支兩軍」工作。機關抽調了大批幹部組成「支左指揮部」,全區抽調十幾萬名指戰員投入「三支兩軍」,這對穩定山東當時十分混亂的局勢起到了積極的作用。「文革」初期「靠邊站」的地方領導幹部,大多被解放出來參加了「三結合」工作,分裂的群眾組織聯合了起來,生產和社會秩序得到逐步恢複。

  但是,這種局勢沒有維持多久,就被王效禹一夥破壞了。王效禹把群眾組織劃分為「革」與「保」兩派,親一派,壓一派;把解放幹部出來工作,說成是「走資派複辟」;把「三結合」的革委會,說成是「大雜燴」,要「踢開」「砸爛」;把抓恢複和發展生產的工作,說成是「以生產壓革命」;等等。濟南軍區黨委與王效禹的分歧日益嚴重。

  正在這時,江青等人在北京進行反所謂「二月逆流」和「帶槍的劉鄧路線」。王效禹一夥據此立即在全省發動了所謂反「逆流」運動,把矛頭首先指向了「支左」的解放軍。「揪出保守勢力的黑後台」「拔掉反革命逆流的總根子」「打倒帶槍的劉鄧路線」「打倒楊得志」「打倒楊國夫(參加省革委『三結合』的軍區副司令員)」等大幅標語和大字報,貼滿濟南和全省各地的大街小巷。因此,濟南軍區黨委向中共中央、毛澤東發電報,對王效禹的做法提出了批評意見。

  4月30日,張春橋、姚文元聲稱奉毛澤東和中共中央指示,秘密到達濟南。他們宣稱「要做各方面的工作」,「正確解決山東問題」。為了表示「不偏不倚」,他們下飛機後不住軍區招待所,也不住省革委會賓館,而是就地住在飛機場。

  我當時在濟南軍區政治部工作,和軍區機關的廣大幹部心情一樣,對張、姚「一碗水端平」的表態信以為真,以為他們會秉公執法,實事求是地處理好軍隊與王效禹、社會上兩派群眾組織之間的矛盾。

  張、姚住下不久,假惺惺地召集軍隊和地方的代表開座談會,聽取雙方意見,並坐車去街上看大字報、大標語。張春橋在街上看到擁護解放軍的標語後,原形畢露,情不自禁地說:「憑我的經驗,一看就知道是『老保』貼的!」陪同視察的袁升平政委回敬了他一句:「左派就不應該擁護解放軍嗎?」張春橋聽了滿臉不高興,並懷恨在心,這成為他以後整袁升平的誘因。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題