王洪文擺「鴻門宴」抓林彪死黨

2013-02-19 07:47  來源:黑龍江日報

  核心提示:他眼珠一轉,笑著說:「王政委,不是我不肯在電話中告訴你,內容雖不多,可是,保密性強,電話中傳達不適合啊。還是請你來一下,文件字不多,要不了幾分鍾時間你就可以看完的。」王洪文怕他不肯上鉤,補充了一句,「來吧,飯店的張經理不知從哪裏弄了幾斤螃蟹,馬老說他今天要陪你喝兩杯茅台呢。」

\

  本文摘自《黑龍江日報》2008年6月19日第14版,作者:佚名,原題:許世友秘捕林彪死黨內幕

  空軍出了什麼大問題

  1971年9月12日,在首都的天安門廣場上,成千上萬擎著彩色紙花的學生,在進行慶祝建國22周年的遊行排練。大喇叭裏播放著軍樂和組織遊行彩排的指令,不僅在北京,天津、上海、廣州、南京等城市,同樣都在為慶祝國慶忙碌著。僅隔一天,也就是9月13日,熱鬧歡樂的氣氛被一片緊張的氣氛所代替,有通知告全國人民:各地機場戒嚴,飛機禁止上天,忙碌了很久的遊行活動被宣布停止。這是怎麼回事?大家都處在一片茫然之中。

  就在14日淩晨,南京軍區副司令兼參謀長肖永銀被值班秘書通知,許司令來電話,請他去一趟。

  許世友見到肖永銀沒有客套,實話實說:「剛才是周總理的電話,說林彪從天上跑了。」

  秘捕「三國四方」

  三天後的深夜,漆黑的夜空像塗上了一層厚厚的墨汁,伸手不見五指,毛毛雨隨風飄著。南京火車站裏,除了少數旅客有的在打瞌睡,有的來回走動著,一切是那麼的寧靜。這時,一聲火車長鳴,從北方開來的一列火車靠站了,重重地喘著粗氣。從後面包廂中走出兩名軍人,走在前面的正是南京軍區司令員許世友,緊跟在後面的是李秘書。接他倆的吉普車就停在軟臥車廂的門口,許世友一下火車,就跳上了吉普車。

  吉普車風馳電掣般地經太平門,開往中山陵8號。到了門口,許世友關照李秘書說:「你坐我的車去,趕快把肖副司令接來。」

  半小時後,肖永銀出現在許世友的面前。許世友說:「主席和周總理叫我到北京,交代了任務,秘密逮捕林彪的死黨『三國四方』,你馬上出發,先到上海,後到杭州,再回南京抓南空的人,越快越好!」

  所謂「三國」是指南京、上海、杭州。

  所謂「四方」是指:北京空軍政治部副主任江騰蛟;上海空四軍政委王維國;杭州空五軍政委陳勵耘;南京空軍副司令周建平。

  許世友簡要介紹了「三國四方」的情況後,正色道:「林彪、葉群、林立果現在已橫屍荒野,主帥一死,三國四方必然失魂落魄,他們會不會作垂死掙紮呢?必須趕快解決他們!」他告訴肖永銀,北京的死黨已抓起來了,南京要趕快行動。

  許世友說,「我事多,還要選調幹部,組織工作組到南空、空四軍、空五軍去,一時抽不出身到上海,由你去執行任務!」

  「是!」肖永銀響亮地回答。他家也沒來得及回,便帶著保衛部長李書和等一行人出發了。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題