日軍攻占武漢後為何保護黃鶴樓

2013-02-19 07:43  來源:長江商報

  核心提示:日軍提出「以供將來利用的」建築物共21處,包括:漢口的元照寺、古德寺;漢陽的晴川閣、伯牙台(漢陽月湖)、歸元寺、文廠、商業學校;武昌的武漢大學(武昌小東門外沙湖)、武昌圖書館(武昌城內長街)、武漢大學圖書館(武昌外東門外沙湖)、長春觀、抱冰堂、大觀書院、寶通寺、黃鶴樓、卓刀泉。

\

  本文摘自《長江商報》2013年02月07日第A19版 ,作者:盧歡,原題:112萬字史料展現日方眼裏的「武漢攻略」

  長江商報消息從1938年6月到10月,中日兩國軍隊圍繞武漢進行的武漢大會戰,是抗日戰爭時期中日雙方投入兵力最多、戰線最長、時間最久、規模最大的一次戰役,也是中國軍隊殲滅日軍人數最多的一次戰役。

  今年恰逢武漢會戰爆發75周年。記者近日獲悉,江漢大學武漢抗戰研究中心組織一批中日學者,利用三年時間收集和編譯日本方面關於武漢會戰的史料,最近推出了《武漢會戰日方資料叢編》(4卷6冊)前四冊,分別是:《<戰史叢書>武漢會戰資料匯編》《<朝日新聞>武漢會戰報道匯編(1938年6-7月)》《<朝日新聞>武漢會戰報道匯編(1938年8-9月)》《<朝日新聞>武漢會戰報道匯編(1938年10月)》,共計112萬字。

  聞名遐邇的中山艦於武漢會戰期間壯烈殉國,這在日方史料中同樣有所記載(見叢書第二冊)。書中首次公開披露的日本海軍第十五航空隊飛行隊長鬆元真實少佐撰寫的戰鬥報告即是這方面的珍貴史料,其中1938年10月24、25日部分詳細記錄了炸沉中山艦的經過。

  通過這些日本當時出版的曆史寫真圖片和戰後部分研究著作所披露的圖片,讀者能更直觀地看到日軍在武漢會戰中的表現和罪行。

  專家解讀

  日本新聞界2000人全面報道「武漢會戰」

  據鄧正兵教授介紹,中國學界目前對武漢會戰的研究較為薄弱。而實際上日本方面對於這次被其通稱為「武漢攻略」或「漢口攻略」的大會戰,在當時即有大量的報道和記載,戰後又整理了大量的戰史及回憶類文章,也有不少的學術研究成果。而今這套叢書的出版終於填補了國內這方面研究領域的空白。

  他還提到,叢書內容帶有濃厚的日方感情色彩,比如對日軍作戰力的吹噓和對中國軍隊的鄙視污蔑等。譯著者對此有提醒及批判注釋,供讀者參考。

  《朝日新聞》派三架最先進的飛機「參戰」

  武漢會戰期間,日軍非常重視戰爭宣傳,且在這方面投入很大。據史料稱,當時日本新聞界大概有2000人參加「武漢攻略」的報道,而《朝日新聞》堪稱人數最多、陣容最強大。

  《朝日新聞》不僅派出了400多名記者、攝影師、電影班、航空部員、無線電技師、傳書鴿子班、後勤聯絡員等,還不惜血本派出三架在當時來說是最先進的螺旋槳飛機,將戰況、日軍的戰鬥場面乃至武漢市內的情形等拍成膠卷加以接力傳遞。

  1938年8月13日,應日本內閣情報部之邀,菊池寬、久米正雄、佐藤春夫、林芙美子等22位作家組成了「筆部隊」(也即軍方宣傳隊),分為陸軍班和海軍班赴漢采訪參觀,回日後在各大報刊雜志上發表作品,引起了巨大的反響。

  這些新聞和紀實作品,當然站在日本的立場吹噓日軍的「戰績」和「武功」,為侵略戰爭披上合法外衣,但是從中我們也能看到中國軍民的頑強奮戰,看到日本受到的沉重打擊。有些文章是隨軍記者在戰爭現場通過望遠鏡直接看到的戰場情景的描述,因而頗為生動直觀。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題