撤銷中顧委 薄一波:只有執行

2013-02-19 07:33  來源:黨史文苑

  核心提示:薄一波又敘述了陳雲托陳丕顯帶給他和宋任窮關於十四大不再設立中顧委的意見。薄一波說:「小平同志講了話,陳雲同志講了話,他們兩位先後是十二屆、十三屆的中顧委主任,中央又作了決定。面對這個嚴肅的問題,我和任窮同志只有執行,不可能有別的想法。」

\

  本文摘自《黨史文苑》2013年第1期,作者:賀吉元,原題:顧問委員會的成立與撤銷

  中共十二大已過去30年了。回顧這次代表大會,一個最大的亮點和最突出的曆史貢獻就是設立了中央顧問委員會。隨後,在省、市、自治區一級也成立了顧問委員會。當時,它是作為特殊曆史條件下解決省級以上黨的領導機構新老交替的一種組織形式,目的是使中央和省級的領導班子年輕化,同時讓一些老同志在退出第一線之後「繼續發揮一定的作用」。它是一種過渡性質的新鮮事物,鄧小平稱之為「史無前例」的組織形式。顧問委員會從1982年在黨的十二大上成立到1992年在黨的十四大上被撤銷,共存續了10年。30年過去了,筆者覺得今天仍然有必要對顧問委員會這一特殊的組織形式「大書特書」。為此,筆者在這裏就為什麼要設立這個機構、這個機構是如何成立的、它起了哪些重大作用、最後又因何原因被撤銷等問題作一回眸,以饗讀者。

  顧問委員會設立的醞釀過程

  考察曆史,我們可以認識到,在中央和省一級設立顧問委員會,並非空穴來風,而是以鄧小平為核心的黨的第二代中央領導集體依據我們的黨情、國情作出的科學決策。筆者認為,提出設立顧問委員會,至少是基於這兩個方面的考慮:一是在黨和國家的政治生活裏,存在著權力過分集中、領導者缺乏製約機製、黨內民主缺失、幹部職務終身製等弊端。作為黨的第二代中央領導集體核心的鄧小平,豐富的政治閱曆使他思考著如何從根本上改變這種政治體製。而解決領導幹部職務終身製則是鄧小平在當時思考最多的問題。1979年11月,他在一次黨的高級幹部會議上就提出過,我國要實行退休製度,「這是關係到我們黨和國家興旺發達、朝氣蓬勃的一個大問題。看來顧問製度是一個出路,應該保留,但更重要的是要建立退休製度」。他認為,領導幹部職務終身製的實際存在,既不符合社會主義民主發展的需要,也不符合國家興旺發達的要求。因此,必須堅決地廢除領導職務終身製,實行幹部正常退休製度。二是實實在在的幹部年齡老化問題。還在「四人幫」垮台前的1975年,急紅了眼的王洪文就肆無忌憚地叫嚷:「10年後再看。」鄧小平等幾位老革命家從這句話中覺察到黨和國家面臨著一場潛在的危機,那就是:老一輩革命家現在都年事已高,一旦撒手塵寰,誰來接班?如果這個問題解決不好,讓「四人幫」或「四人幫」派係的人執掌大權,那我們的黨、國家和民族將會繼續一次災難,後果不堪設想。

  1976年10月,禍國殃民的「四人幫」被粉碎。翌年7月以後,鄧小平等無產階級革命家和一大批受迫害的老幹部相繼回到領導崗位。他們大都年高體弱、精力不濟。從中央到省、市、自治區,幹部隊伍特別是領導班子呈現出老化的趨勢。黨和國家的偉大事業確實需要一批年富力強、有一定專業知識的幹部進入各級領導班子。然而,在一些老幹部裏,思想並不完全一致。有的把退休、讓位與中途退出革命混淆起來,認為我從參加革命那天起,就決心革命到底,現在讓我半途而廢中途退出革命,心裏不能接受;有的認為自己受迫害多年,剛落實政策出來工作,板凳還沒坐熱,又要讓位,難以轉過彎來;有的擔心年輕人經驗少、資格嫩,壓不住陣腳。凡此種種,鄧小平曾在不同場合多次提醒和告誡老同志要從大處著眼,小道理服從大道理,有意識地退讓。特別是針對「讓路」問題障礙重重的狀況,鄧小平疾呼:選拔培養年輕幹部這場革命不搞,不只是四個現代化沒有希望,甚至要亡黨亡國。他還語重心長地說,我們這些老同志,包括我在內,要是辦不好這件事,交不了賬。這件事做好了,我們才有資格去見馬克思,見毛主席,見周總理。

  與此同時,鄧小平也十分清醒地認識到,由於多年來我們黨沒有注意提拔中青年幹部,造成幹部隊伍青黃不接,如果老同志一下全丟手退下來,也會出現幹部斷檔問題。況且,老幹部是骨幹,有著各方面豐富的經驗,處理不能太急,太急了,對黨和國家的事業不利。這就是中國的黨情和國情。因此,必須尋找一個過渡的辦法,讓年輕的同志在一線頂事,老幹部利用自身經驗在二線做參謀。當時在全國有一個比較流行的說法,叫做「扶上馬,送一程,幫一把」。

  找一種什麼辦法呢?鄧小平在深深地思考著。

  1980年8月18日,鄧小平在中央政治局擴大會議上透露:中央正在考慮設立一個顧問委員會,連同中央委員會,都由黨的全國代表大會選舉產生。這樣,就可以讓一大批原來在中央和國務院工作的老同志,充分利用他們的經驗,發揮他們的指導、監督和顧問作用。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題