1948年中共用小學生做地下工作

2013-02-17 08:00  來源:現代快報

  「學院派辦學」小學新生要求七歲

  1946年,中央大學師範學院教育係,十多名大學畢業生來到學校,辦實驗小學。

  他們的辦學宗旨,是繼承和發揚陶行知的辦學思想,培養學生德、智、體、美全面成長。在教師中強調民主,經濟民主、管理民主,凡是重大事情一定要由行政會決定。學校行政領導由這些來校大學畢業生推選組成。當時設校長一人,教導主任、總務主任、輔導主任、推廣主任、特色部主任各一人。這些師範學院教育係的大學生,被稱為「學院派」。

  作為在全市享有盛名的學校,每年招新生都比較嚴格。入學年齡控製為七歲,報考的學生都要經過智力測驗,插班生要經過語、算筆試,成績優秀才可以被錄取。

  學校為了照顧學生入學要求,盡量多收學生,為解決校舍需求,還設有流動班級,利用上音樂、體育課的空教室上課。

  那時的小學生

  小學生年紀小,但在國家存亡的關頭,他們也不弱,塵封在曆史中的故事,講述著,那個年代的小學生,為救國做出的努力……

  用零用錢印抗日傳單在南京街頭散發

  「九一八」事變以後,為喚起民眾,教師盧則文和其他老師利用語文、曆史、社會等學科進行愛國抗日教育。1936年秋,盧老師班上的五位小學生孫萬明、胡念恭、吳國光、龔紹祈、文永梓,自發地做了四件事:一、為抗日救國會寫宣言,並用自己的零用錢,印300份傳單,呼籲全國的小學生,不能坐視國亡,要肩負救國責任,參加救亡運動,在街頭散發;二、為牆報寫救亡文章;三、從家裏帶來救亡刊物給同學和老師傳閱;四、轉播進步思想。與此同時,教師也紛紛參加教師聯合會,以小教代表參加,進行抗日救國宣傳活動。

  當時,學校的校名是蓮花橋小學,學校的抗日行動,還上過報紙。1936年11月17日新民報刊載:蓮花橋小學校長,征得師生同意,縮食一周,分期捐款。第一次捐款124。5元。新民報還刊載過一條消息,說的是各界綏遠抗敵後援會開會,蓮花橋小學校長,以小教代表身份參加。

  成為地下黨小交通員送信、找人都很能幹

  1948年2月,中共南京市小教係統的地下黨組織,派韓瑞濤來校任教,開展革命。

  他發動教師去參加小教協進會的各種活動。組織讀書會,還利用教學刊物登載教師的呼聲和動態。同時教育培養學生「自治」能力,幫助學生成立學生會。學生幹部輪流主持升旗儀式,重大節日開慶祝會,也全部由學生幹部主持。

  地下黨還常利用公民課,講革命道理,引導學生追求真理,向往革命,培養學生對黨的感情,讓學生主動地為黨做點事。如送信、找人、不讓人闖進室內。表現最突出的學生有孫海雲、錢宗漢……他們都是地下黨的小交通員。

  1948年,地下黨又引導學生進行反美愛國教育,帶領學生唱進步歌曲,進一步激發學生反美愛國熱情。市小教地下黨工委決定通過小教協進會,開展索取「活命貸金」的全市總罷教鬥爭,並將罷教表現好的吳明培、周金風、陳仲調等教師,發展為地下黨員。後來,又陸續發展了劉寶賢、詹明祿、鍾定樵入黨。學校地下黨,達12人。

  1949年4月23日南京解放,5月12日學校地下黨配合軍管會接收學校,全校教職工除三人去香港,其餘都被留用,學校向工農子女開放辦學。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題