1948年中共用小學生做地下工作

2013-02-17 08:00  來源:現代快報

  核心提示:地下黨還常利用公民課,講革命道理,引導學生追求真理,向往革命,培養學生對黨的感情,讓學生主動地為黨做點事。如送信、找人、不讓人闖進室內。表現最突出的學生有孫海雲、錢宗漢……他們都是地下黨的小交通員。

\

  本文來源:《現代快報》2013年2月4日第A21版,作者:黃豔,原題:《77年前的小學生用零用錢印抗日傳單》

  古雅的校門,半月形花壇,青磚小徑,還有飄散在空氣中的幽幽墨香……在熱鬧而現代的南京「珠江路電子一條街」上,有一處特別的古雅風景,門牌為珠江路217號,是一座曆經108年風霜的校園——珠江路小學。108年前,這裏叫「六皆書院」,以創辦人馬六皆的名字命名。從未變動過的校址,仿佛在向人們訴說故事:在76年前的1937年,這裏已是一所千人大校;當年的小學生,在抗日救亡中,用自己的零用錢印傳單,呼籲全國的小學生參加救亡運動……

  那時的小學

  珠江路小學在76年前,就因為先進的教育理念,成了千人大校,並且注重實驗、注重讓學生與自然接觸,並擁有強健的體魄。這些,在今天看來,仍是值得借鑒的重要經驗……

  1905年就設男、女學部

  建於1905年的「六皆書院」,初期只收男生,分初級部和高級部。同年,清政府設立學部。學部規定小學分男、女二部,不得混合。女生部兩個班、男生部六個班。聘請教員15人。當時,采用《簡識字課本》、《國民必讀課本》和《淺易算術》為教材,體操作為隨意科。

  1907年,學部頒發《女子小學堂章程》,規定女生修業期比男生縮短一年,這是女子教育在學製中占有地位的開始。1910年,學部又頒布《改良私塾章程》,規定初等私塾至少須授修身、國文、讀經、算術四科,高等私塾除了上述四科外,還應加上曆史、地理。

  重實驗獲得全國一等獎

  1928年,成立南京特別市,珠江路小學當時名為南京市北區實驗小學。各實驗小學,對所在區其他小學,負有實驗輔導的任務。當時,學校的實驗內容,側重於自然學科教學。學校製作的「講衛生」的模型,在「全國衛生教育展覽」會上展出,獲得一等獎。在自然課堂上,老師不僅用有關實物與掛圖進行教學,還經常做實驗。課後,學生到郊外搜集昆蟲標本,在校內飼養小動物,還製作《動物生長過程》,《蝴蝶的種類》等模型,送到上海,在教具展覽會上展出,獲得一等獎,獎金9元。

  學校每周有一個教育中心,如:禮貌、紀律、衛生等,要求學生,以「誠勤」為道德行為規範。校長以身作則,言教、身教。校長每天衣著整潔、言行注重文明禮貌,一早就站在大禮堂門口,迎接學生到校。

  到了1937年,學校的學生,已經達到一千人,是當時一流的名校。

  現在的珠江路小學,仍走在教育實驗的前沿,變成了國際先進的小班化模式,每個班只收28名學生,成為南京市小班化教育示範學校。但傳統不能忘,孩子們每天至少練書法15分鍾,每周學中華經典名篇佳句,同樣受到國家級的肯定,成為「全國寫字實驗學校」。

  獲足球冠軍主力成了專業球員

  珠江路小學這個校名,最早出現在1939年,1940年,「中國體育協會」組織足球比賽,學校獲得城北甲組冠軍。冠軍隊伍中的球員趙德林,是中國足球界的元老。

  曾任遼寧省運動技術學院足球總教練,遼寧省足球協會副主席的趙德林,出生於1929年,1935年到珠江路小學讀書。

  他從小就喜歡足球運動,三年級,成了「迅雷」足球隊的後備隊員,逐漸成為學校足球隊有名的射手。

  在全市舉行的小學生足球比賽中,他曾為學校爭奪了冠軍。除了學習之外,他幾乎所有業餘時間,都在操場上,有時學校操場不夠用,他就經常潛入當時中央大學、金陵大學的大操場踢球。有時還邀請外校球隊比賽,找一塊空地用書包擺上兩個門就賽起來,打勝了興奮得飯都不想吃;打輸了氣得哭,不服氣,然後下戰書約人家再次較量。遇到市裏有比賽,一定要去看看,回來後就模仿足球名將的技術動作。

  1941年,趙德林高小畢業去了外地,5年後回到南京。他和老同學見面後,又重新組織「迅雷」足球隊,使球隊得以延續。他後來也走上了專業的道路,成為足球運動員,後來當上教練。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題