張聞天文革時一天只吃兩顆花生

2013-02-17 07:48  來源:人民畫報

  核心提示:「文革」期間,他又因堅持原則受到嚴酷迫害……張東燕印象最深的是,爺爺好不容易弄來了一瓶花生,由於數量有限,每天只能吃兩顆。

\

  本文摘自:《人民畫報》2011年7月,作者:唐濤 李舒亞 梁夙芳,原題:《張東燕:我心中的爺爺張聞天》

  張東燕身穿白底藍條的連衣裙,化了一點淡妝。她說話慢條斯理,舉止落落大方?她很愛笑,總是微笑著,說到歡喜處常開朗地笑起來,原本不小的眼睛眯成了一條縫?她說,自己極少接受媒體采訪,這一次是為了迎接建黨90周年,所以要正式一點?

  張東燕從小在爺爺張聞天和奶奶劉英身邊長大?關於爺爺的回憶一直在她心裏珍藏?不過,要把「爺爺張聞天」和「偉人張聞天」聯係在一起,至今仍不是一件容易的事?

  張聞天在相當長時期內是中國共產黨的重要領導人之一,曾擔任過中共中央總書記,是被譽為「紅色教授」的學者型革命領袖?在改變中國命運的遵義會議及和平解決震驚中外的西安事變中發揮了重要的作用。在廬山會議上,他反對「大躍進」,反對個人崇拜、爭取黨內民主,與彭德懷一起被打成「反黨集團」,「文革」期間,他又因堅持原則受到嚴酷迫害,1969年,張聞天和革命伴侶劉英被「遣送」到廣東肇慶,「那裏自古就是流放地,名義上有兩個警衛兵,實則是看守?」

  張聞天給在新疆建設兵團勞動的兒子張虹生寫信,說他和劉英非常孤單,就像「孤廟裏的兩個和尚」,於是,年僅兩歲的張東燕被送到了爺爺奶奶身邊,張虹生希望她能給兩位老人帶去些許慰藉?

  因「遣送」時有明確要求,不得使用原名,在相當長時間裏,張東燕不知道爺爺叫張聞天,只知道他叫張普。這是爺爺自取的化名,意思是做個普通人?

  在張東燕的印象中,爺爺永遠像鬧鍾一樣準時,每天清晨5點準時起床?他惜時如金,每天做得最多的事,不是讀書,就是寫作?在肇慶期間寫作的成果就是後來被稱作「肇慶文稿」的重要著作?

  在肇慶的生活無疑是清苦的?同樣身為知識分子和老革命家的奶奶劉英承擔起了幾乎全部家務?由於沒有當地戶口,在許多緊缺物資都需憑票購買的年代,他們家買不到布,也買不到肉?小東燕在慢慢長大,奶奶只好不斷地把爺爺的舊衣服改小了給她穿?可是,爺爺一向簡樸,許多衣服都是衣領穿壞了,換一個領接著穿?所以,改做的衣服往往本身已經很舊,有時小東燕的動作稍大一點,一撐就破了?

  張東燕印象最深的是,爺爺好不容易弄來了一瓶花生,由於數量有限,每天只能吃兩顆。小東燕若是饞了就會向張聞天撒嬌:「爺爺,嘴裏沒味兒了?」爺爺就給她一顆,有時也把維生素C含片當作糖給她吃,「畢竟有味兒嘛」?

  至今,回想起那段時光,張東燕總覺得很溫暖?慈愛的爺爺奶奶盡其所能地去疼愛她,嗬護她,不讓她感受到外界的紛擾?不過,年幼的她仍然感受到當時周圍鄰居對他們的冷落和歧視,因為他們是「毛主席不要的人」?

  1975年,組織上終於同意張聞天到江南定居?養病?張東燕和爺爺奶奶一起搬到了江蘇無錫,搬家時全家行李不多,主要是書?然而,爺爺的病情不斷惡化,1976年7月1日在無錫病逝?

  文革結束後,張聞天得到了平反?文革期間爺爺和奶奶被凍結的工資共補發了8萬元?按照爺爺生前與奶奶的合議,奶奶劉英將其中4萬元作為黨費上交,「這是他們的信仰」,另外4萬元捐給了少年兒童福利基金會?

  在相當長的時間裏,張東燕始終沒辦法把爺爺和黨的領袖張聞天聯係在一起?對於她來說,「爺爺就是爺爺,是我身邊最親的人,是我珍藏的回憶?」

  不過,隨著年齡和閱曆的增長,她開始慢慢地接受,爺爺張聞天和偉人張聞天這兩個形象開始逐漸地靠攏?融合?

  張東燕說:「爺爺一直認為自己是普通人,他是在為他的理想而奮鬥?黨能取得今天的成就,正是因為有爺爺奶奶這樣的普通黨員?中國共產黨應該吸收更多像爺爺那樣的人,這個黨才更有生命力?」

  爺爺奶奶生前一再教誨張東燕,要做一個普通人,做一個正直?誠實的人,要嚴格要求自己?張東燕如今是國家教育部基礎教育一司校外教育處的調研員?她始終按照爺爺奶奶的期望要求自己,她也有自己的理想?「如果說爺爺奶奶的理想更高更大,是為了民族解放?人民幸福,那麼,今天,我的理想是,希望能夠搭建更大的平台,讓更多得孩子接受優質的校外教育,讓孩子們的天性得到更自由的發展?」

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題