陳水扁:用國父孫中山騙選票

2013-02-17 07:38  來源:環球人物

  有人解釋說,孫科寧願自己拚鬥過生活,也不尋求蔣介石的幫助。當時的一家華文媒體曾報道稱,「一幢簡陋的平房,沒有地毯,沒有仆人,凡事自己動手,曾經是叱吒風雲的人物,而今卻能自甘淡泊,然而他的精神生活卻非常富足,他的家中,到處都是書籍。」

  其實真正了解孫科的人知道,他內心是很淒苦的。不僅生活上拮據,隨著年齡的增長,那種「漂泊感」也在與日俱增。

  大陸方面則一直惦記著孫科。孫科在香港時,中共方面就曾通過相關人士與他聯絡,歡迎他回大陸。但孫科對中共及其領導的革命懷有很深的成見和對抗情緒,拒絕了邀請。1956年3月,周恩來總理在北京會見英國客人馬坤時,請這位與孫科有數十年私交的人代向他致意。周恩來說,我們不能讓孫中山先生的兒子長期流亡國外,中國政府仍然歡迎孫科先生返國。這次,孫科仍表現出一種「倦於政治」的姿態,對周恩來的口信沒有作出回應。

  到了上世紀60年代,孫科的一些「知心」故舊開始為他回台多方活動。1962年10月,台灣當局「立委」劉崇齡向「行政院」提出質詢,要求當局主動邀請孫科返台。「行政院」在請示蔣介石後回複說:「政府非常歡迎哲生(孫科)先生回國。」

  1964年,由台灣出資,在美成立了「中華文化教育基金會」,並推舉孫科任董事長。此後,孫科與台灣官方機構才重新建起了聯係。1965年10月29日,孫科搭機從美返台,在台北鬆山機場受到蔣經國及2000餘人的歡迎,場面之盛令孫科潸然淚下。

  按說,曾經擔任行政院長等高級職務的孫科,應該得到蔣介石的重用或「補償」。但事實並非如此。回國後,他先是擔任「總統府」高級谘議這一虛職,後才有機會擔任一段不長時間的考試院院長。1967年,孫科出任東吳大學董事長,直到1973年9月13日在台北病逝。

  孫家第三代的「告別」

  與孫科夫婦一同回台灣的,還有他的兩個兒子孫治平和孫治強。但他們在台灣的境遇與其父相比,更是「每況愈下」。

  兄弟兩個都是孫科在美國加州大學留學期間出生的。孫治平出生於1913年11月16日。當時因民國剛創建,百廢待舉,孫中山殷切期望國治民安、天下太平,就給長孫起名「治平」。1915年1月27日,孫治強出生。孫中山又有感於治國之道要先求平安、再求強盛,所以給次孫起名「治強」。

  孫治平和孫治強自幼備受世人關注,他倆雖然沒有經曆過其父那樣艱辛的童年,但卻與其父一樣,受到中西文化熏陶,學識都很豐富。孫中山逝世後,國民黨元老吳稚暉認為北京讀書環境好,就在北京創辦「海外補習學校」,遴選革命元勳的子女,到那裏補習後送到海外讀書。孫治平兄弟及蔣經國等都曾在那裏讀書。開始,兄弟倆聽不懂普通話,給學習帶來很多困難。好在二人聰慧,學習又用功,很快就克服了語言障礙,適應了學習環境。抗戰前,孫治平就讀於上海聖約翰大學,孫治強則在南京金陵大學進修。後兄弟倆一起赴美深造,均獲美國加州大學政治經濟學碩士學位。國民黨從大陸逃往台灣後,孫治平兄弟寓居美國。

  孫治平返台後,曾任國民黨中央委員、「總統府」國策顧問、台灣電視公司副董事長、聯合發展企業公司董事長等職。孫治強在台灣一直懷才不遇,得不到重用,僅擔任過「中央信托局」及台北故宮博物院顧問等職。

  到了晚年,孫治平和孫治強兄弟處境迥異,受到媒體關注。上世紀90年代末,台灣《自立晚報》的一篇報道,以《孫中山之孫要在紀念館前設攤》為題,披露了孫治強「因經濟困難上書李登輝請求改善待遇」的窘況。澳門《新華澳門》報道說,孫治平看到政治前途無望,轉向精心理財,已擁有價值不菲的股票,生活過得比較寬裕。1980年,他轉往香港定居。

  孫治平和孫治強的子女也都先後定居海外。最後孫家人只有孫治強獨居台灣。由於經濟十分拮據,為了方便治病,孫治強曾長期在台北榮民總醫院附近租屋居住。

  孫治強在古稀之年曾於1992年和1993年兩次回大陸,不僅回故鄉翠亨村瞻仰祖父的故居,還遊覽了北京、上海、武漢、廣州等地。2001年夏,孫治強不顧年邁體弱,抱病赴美參加兒子孫國升的大學畢業典禮,不幸於7月4日因心髒病突發撒手異域,享年86歲。至此,台灣再也沒有孫中山的後人。

  2004年4月,孫治平在香港接受采訪時,曾對當政的陳水扁和民進黨「去中國化」表示極大的不滿與憤慨。他介紹說,1998年,陳水扁在競選台北市長時,其競選陣營曾搞過「國父也稱讚阿扁做得不錯」的宣傳活動。

  那夥人在一家工廠的外牆上畫了一幅漫畫,意思是孫中山「稱讚」陳水扁競選一事,還說什麼這是「新新人類的幽默」。孫治平說,這嚴重地玷污了孫中山先生的形象。2000年陳水扁登上台灣「總統」寶座後,更是大搞「去中國化」。孫治平說:「陳水扁主張『台獨』,不承認『中華民國』,也不承認孫中山,還企圖以孫中山騙選票。這是騙人的行為,我不排除對他采取法律行動。」不幸的是,沒等孫治平將陳水扁告上法庭,自己就於2005年4月6日在香港病逝,享年92歲。

  但曆史最終還了孫家一個公道,在孫中山一手創立的國民黨再次「執政」台灣之後,「玷污」過孫中山的陳水扁終被關進牢房。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題