陳水扁:用國父孫中山騙選票

2013-02-17 07:38  來源:環球人物

  核心提示:孫治平說,這嚴重地玷污了孫中山先生的形象。2000年陳水扁登上台灣「總統」寶座後,更是大搞「去中國化」。孫治平說:「陳水扁主張『台獨』,不承認『中華民國』,也不承認孫中山,還企圖以孫中山騙選票。這是騙人的行為,我不排除對他采取法律行動。」

\

  本文摘自《環球人物》雜志2011年第2期 作者:《環球人物》駐台北特約記者蕭師言 原題為:孫家與台灣的恩恩怨怨

  1949年12月10日,隨著蔣介石從成都乘飛機逃亡台灣,「國民政府」也從大陸徹底消亡。

  孫科雖然辭去了「國民政府」行政院長職務,但他一直是國民黨中央執行委員會(1949年7月改為「中央非常委員會」)常務委員。蔣介石不但沒有通知在香港的孫科去台灣,還一再阻撓他赴台。1950年3月1日,蔣介石在台北複任「總統」。此後,社會上又風傳孫科將赴台灣出任「副總統」。

  但很快,台灣的報紙就出現了大量攻擊孫科的報道,有關方面對他來台更是竭力防範。孫科意欲申請赴美國,但台灣當局又以種種理由不給他發放護照,無奈只得留在香港。直到這年秋天,孫科才得以攜夫人陳淑英經印度、希臘赴法國居住。兩年後,孫科夫婦遷居美國,和在那裏的子女團聚。孫科一家的「漂泊」生活一直持續到1965年回台灣。

  孫中山與台灣的淵源

  孫科雖然被拒在台島之外十幾年,但孫家卻與台灣有著頗深的淵源。這還要從孫中山說起。

  從推動革命開始,孫中山就有從日本手中收複台灣的決心和意志。1894年興中會成立時,孫中山就在成立《宣言》等重要文獻中表露出「戰敗賠款、割地求和是恥辱」的思想,並決心「恢複中華、收複失地」。

  孫中山還是最早將「收複台灣」付諸實際行動的人。1899年冬,他在日本東京從事革命活動時,曾手繪一些中國《形勢地圖》,將被清政府割讓給日本的台灣領土塗上顏色,以便「讓閱讀者觸目驚心,永志不忘」。

  此後,孫中山3次到台灣,從事革命活動。

  1900年9月25日,孫中山獨自一人從日本奔赴台灣,在台北設立指揮所,指揮了惠州起義。第二次到台灣是1913年8月,孫中山住在台北一家叫「梅屋敷」的旅館裏(這裏現已改建為台北市國父史跡紀念館,是唯一保存至今的孫中山赴台曆史遺址)。他在此接見了一些在台的老同盟會會員,向他們了解情況,征詢意見。當時,孫中山還給「梅屋敷」旅館的主人題寫了「博愛」二字。孫中山第三次赴台是在「第一次護法運動」失敗的1918年6月,但由於台灣日本殖民當局的極力阻撓,他只在台北住了一宿,次日即離開了台灣。

  孫中山3次赴台,留下了永不磨滅的足跡。台灣方面還有文獻指出,孫中山直到去世前,都念念不忘要撤除日本與中國所簽訂的所有不平等條約,給台灣實行自治的權力……

  正是由於這些,「國父」孫中山得以在台灣深入人心,並受到尊崇。

  如今,「孫中山」在台灣是無所不在。台灣流通最廣的新台幣100元鈔票上,印的就是孫中山的肖像。在台灣許多地方,「孫中山」甚至就是錢的代名詞,像選舉時就常有人說「選舉沒師傅,有『孫中山』就會贏」;大家還常說「口袋中『孫中山』多不多?」此外,台灣所有的政府機構、學校、公共場所,也都有孫中山的塑像或畫像;所有政府人員、民意代表在宣誓就職時,也必須要「面對國父遺像宣誓」;政府機構舉行重大會議時,還要「宣讀國父遺囑」……孫中山在台灣已經成了一種精神信仰與圖騰。

  孫科窮困潦倒回台灣

  孫中山雖然在台灣受到尊崇,但其光環卻無法照到他的後人。

  孫科在「流亡」美國期間,台灣的蔣介石一直對其不聞不問。國民黨駐美外交機構與孫科也無任何往來。偶爾前去探訪的,也是孫科在大陸時代的故友。1961年,陳誠以台灣「副總統」身份訪美,也沒有專程前往探訪孫科,只給他打個電話而已。

  在美初期,孫科和家人的生活還算過得去。他們夫婦一直和次子孫治強一起生活,由於沒有固定收入,只能依靠兒女的小額接濟過日子,所以生活越來越清苦。後來,為了節省開支,孫家省吃儉用,一切自己動手,還自己種菜。當時有人曾這樣描述他們的生活:全家人分工負擔清潔及其他工作,孫科負責各室內的衛生,包括衛生間,每天用吸塵器打掃;夫人陳淑英負責烹飪和廚房的清潔工作;兒子孫治強負責搬運重物品、清理戶外;兒媳則負責照顧孩子及瑣碎的家務事。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題