抓捕四人幫 華國鋒調兵圍上海

2012-12-13 09:13  來源:黨史博采

  核心提示:上海方面的一舉一動,都被中央得知。華國鋒從穩定大局出發,一方面,調動南京部隊三個師,向上海方向靠近,另一方面,也采取了麻痹對手的策略。他並不向全國公布速捕“四人幫”的消息。

  本文摘自《黨史博采》2010年第2期,作者:霞飛,原題:《“四人幫”上海黨羽人生浮沉錄之二:徐景賢》,本文係節選

  上海方面的一舉一動,都被中央得知。華國鋒從穩定大局出發,一方面,調動南京部隊三個師,向上海方向靠近,另一方面,也采取了麻痹對手的策略。他並不向全國公布速捕“四人幫”的消息,而只是讓中央人民廣播電台發表了這樣的消息:中國共產黨中央委員會,中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會,中華人民共和國國務院,中國共產黨中央軍事委員會共同作出兩項決定,即《關於建立偉大領袖和導師毛澤東主席紀念堂的決定》和《中共中央關於出版(毛澤東選集)和籌備出版(毛澤東全集)的決定》。過了幾個小時,中央又下達了文件,宣布:中央政治局決定,由華國鋒擔任中央主席、中央軍委主席。

  中央這個消息是10月9日淩晨發表的,徐景賢很快就知道了,他又費起心思猜測起來:如果“首長”們被抓,會馬上聽到消息的,怎麼現在還沒有消息?在這種情況下,中央作出這兩個決定,說明中央正在開政治局會議。四位“首長”都是政治局委員,一定也參加了政治局會議,說明他們沒有出事。9日一大早,王秀珍突然打來電話告訴他,馬天水剛剛親自打電話給她了,告訴她:王洪文、張春橋、姚文元身體很好,工作很忙。中央正在籌備召開一個重要會議。徐景賢剛放下電話,就接到了馬天水從北京給他打的電話,內容和王秀珍說的一樣。徐景賢懸著的一顆心落了地。他根本不知道,馬天水是按中央要求打的電話。中央讓馬天水打電話的目的,就是要穩住徐景賢等人。

  徐景賢的心沒有鬆馳多久,立即又緊縮起來,原來,就在9日晚上,他又接到了馬天水的電話,轉達了中央辦公廳的通知,要徐景賢、王秀珍二人於明天上午去北京開會。徐景賢的腦筋又緊張地旋轉起來:中央的開會通知為什麼要讓馬天水轉達?馬天水為什麼不在上午的電話中告訴我們?莫不是“首長”真的出了事?莫不是馬天水在騙我們?但他轉念又想,以馬天水和張春橋的關係,他總不會騙我們吧?但是中央辦公廳有通知,他和王秀珍又不能不去北京。徐景賢想起了張春橋經常對他說的《紅樓夢》中的一句話:“赤條條來去無牽掛。”他做了有去無回的打算。9日晚,徐景賢向他的妻子鄭重道別,10日一大早,就和王秀珍趕往機場。在機場上。徐景賢向來送行的“四人幫”在上海的死黨們交待:我們去北京,如果兩天之內沒有電話,你們就發動起義,讓全國人民都知道。

  徐景賢、王秀珍乘坐的飛機,在半路上多次被檢查,徐景賢心中已經明白了八分,他們一到北京,就被中央辦公廳的幹部接到住處,實際上被控製起來。他此時徹底明白了;“四人幫”已經被抓了,他們的“首長”完了。他陷入了極大的痛苦之中,同時,他也預感到,自己的政治生命也要從此完結了。正在胡思亂想之際,中央派人來找他談話了,同樣是要求他給上海方面掛電話,穩住上海。徐景賢不得已,只好給上海打電話。但是,他此時已經不能再說“首長”們身體都好,工作很忙的話了,而是含糊地說:你們一定不要亂動,等一兩天我回去再說。此時,上海的“四人幫”死黨已經從外電中得知“四人幫”被抓的消息,也判斷馬天水、徐景賢、王秀珍都叛變了,他們打算製造叛亂,還製定了“捍一”、“方二”兩個武裝叛亂計劃,研究了停水、停電,“立即起事”的種種方案,但徐景賢等人已經被控製在北京,上海方面的“四人幫”死黨群龍無首,無人決策,行動不起來。

  13日,徐景賢果然飛回了上海,不過,他這次是和馬天水、王秀珍一起飛回來的,而且,比他們早一步來上海的中央工作組已經控製了上海局勢。當天下午,上海市委常委在錦江小禮堂召開會議,傳達中央文件。小禮堂已經被上海警備區派來的警衛控製。會上,馬天水傳達了中央粉碎“四人幫”的打招呼會議精神,徐景賢傳達了中央印發的毛主席批評“四人幫”的話。還沒有等馬、徐傳達完,“四人幫”在上海的死黨立即叫了起來,有的高喊要拚命,有的大聲哭泣。徐景賢出面裝好人了,他說:你們不要再哭了,也不要鬧了,否則將加重他們四個人的罪行。徐景賢說完,便陰沉著臉,不再說什麼了。但是,參加會議的人都昕清楚了:徐景賢已經改口了,他說他們四個人有“罪行”。徐景賢的這些話,讓“四人幫”在上海的死黨認為他叛變了。

  接下來的幾天,徐景賢仍然以市委領導人的身份在一些會議上露面。10月24日,上海的人們在人民廣。場召開的慶祝粉碎“四人幫”的群眾大會上,還看見徐景賢坐在主席台上和群眾一起鼓掌。但不久,徐景賢就從上海政治舞台上消失了。10月27日,中央改組了上海市委,蘇振華任第一書記,撤銷張春橋、姚文元、王洪文在上海的一切職務。徐景賢也被停職交待問題。他又忙了起來,不過,他此時忙的是寫檢討材料。

責任編輯: 凡子
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題