大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

當年日戰犯批安倍否認曆史

\

  大公網9月3日 據中新社消息,日本內閣官房長官菅義偉日前承認,首相安倍晉三今年4月暗地以自民黨總裁名義向一場給上千名日籍二戰戰犯招魂的法事活動發去悼文,稱頌戰犯。安倍再次在歷史問題上的倒行逆施令其右翼歷史觀暴露無遺。

  中國國家社科基金特別委託項目《新中國改造日本戰犯史料收集整理研究》課題組,此前赴日本採訪在中國接受過教育改造的8名日本戰犯。這些當年的戰犯、今日的垂暮老人對安倍上台以來的做法表示遺憾,同時也表達了對這種錯誤歷史觀給日本社會帶來影響的擔憂。

  「從日本現在的做法看,日本政府正在進行憲法改正,但這不是『改正』而是『改惡』,它抹殺了憲法上規定的不發動戰爭、國民人權(主權在民)的內容。」歸國後曾任日本「中國歸還者聯絡會」常任理事的稻葉績(左圖)在採訪中說,把為日本天皇而死的人作為國家的英靈來祭祀,靖國神社完全是為戰爭而建立,現在的日本政治家說對過去的戰爭沒有體驗,但即便如此,也不能對過去的戰爭不負任何責任。

  今年8月15日,日本宣布無條件投降紀念日當天,安倍在「全國戰歿者追悼儀式」的致辭中仍未提及「戰爭加害責任」和「非戰誓言」。

  「對於歷史認識問題要老老實實的考慮,自民黨安倍內閣好像有否定侵略戰爭的想法,我認為這是錯誤的。」1956年首批被寬釋歸國的久保寺尚雄說。

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注