大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

南京大屠殺千五遺屬完成登記

\
2日,南京大屠殺倖存者夏淑琴展示國家公祭網客戶端

 

  大公網南京3日電 (記者 賀鵬飛)侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館2日公布,該館開展南京大屠殺死難者遺屬登記工作近兩個月以來,已有來自海內外的1513名死難者遺屬進行登記。

  今年「七七事變」爆發77周年之際,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館啟動了南京大屠殺死難者遺屬登記工作,撥打熱線或到現場來進行登記的市民絡繹不絕。截至目前,已有272個家庭共計1513名死難者遺屬進行登記。這些遺屬除了來自江蘇南京,還有北京、上海、江西、山東、雲南、寧夏、黑龍江、香港等14個地區,甚至居住在美國、加拿大、丹麥等國家的遺屬紛紛撥打熱線進行問詢及登記。

  據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山介紹,南京大屠殺暴行迄今已經77年,在前來登記的遺屬當中,既有白髮蒼蒼的老人,也有一些朝氣蓬勃的少年。目前最多的一個家庭登記的四代共41人,其中年齡最大的90歲,最小的只有3歲。

  朱成山說,前來登記的遺屬普遍表示,作為死難者遺屬,永遠不能忘記家庭受難、民族受難和我們國家受難的慘痛歷史,所以紀念館有責任也有義務,讓更多人來了解這個歷史,從中吸取教訓,讓戰爭的災難不再重演。

  手機 公祭平台上線

  此外,由侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和新華網共同籌建,中、英、日三種語言版本的國家公祭網手機客戶端也於2日上線。該客戶端將成為交互功能完善的掌上祭奠平台、紀念活動和權威信息的第一發布平台、相關史實和珍貴資料的徵集展示平台。

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注