大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

機長憶"侵華日軍機擊落中航班機"事件:遭日軍瘋狂掃射

  大公網北京3日電(記者周琳)桂林號事件的倖存者名單在今天依舊眾說紛紜,對於發起攻擊的日機是3架還是5架也存在出入。但可以確定的是,美籍機長休.伍茲(Hugh Woods)倖存,並留下了對事件經過的回憶。李德鑫的長子張宇在美國找到了中國航空公司後人發起建立的英文網站,上面提供了當年機長伍茲寫過的一篇回憶日記。

  伍茲回憶道,當天桂林號從香港啟德機場起飛後不久,就遇到了多架日本軍機追擊,他特意指出,桂林號的機身上下表面均有一個明確無誤的「中航」字樣,表明其為中美合資的民用客機。

  為了安全起見,他將飛機調轉方向,日機隨後消失。然而當伍茲重新恢復了航線,到達香港與內地之間的海灣西端時,卻聽到子彈擊打機身的聲音,伍茲最終將飛機迫降在西江的一條支流上。在此期間,飛機一直遭受掃射。

  迫降後他發現機艙內並未有乘客受傷。喘息片刻,5架日本戰鬥機大幅度地盤旋,向桂林號俯衝掃射。伍茲發瘋般地命令副駕駛、機組成員讓全體乘客跳進水中,「似乎經過了永無止境的時間,我以完全枯竭的狀態遊到了對岸。」

  當桂林號開始沉沒,日本戰機依舊繼續攻擊。按網站的記載,除了機長伍茲,只有無線電報務員和一位樓姓乘客兩人生還。

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注