大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

紀念抗戰論壇播民間遊擊隊紀念短片 在場人士淚灑現場

\

  論壇由《大公報》、中國華僑公益基金會、中華文教經濟發展學會、中華海峽兩岸企業交流協會、菲中友好協會、世界胡氏宗親聯合總會主辦,香港中華總商會、香港福建社團聯會協辦。

  大公網9月3日訊 昨日論壇上,大會還播放了由多幅戰時舊照片組合而成的「民間抗日遊擊隊──東江縱隊港九獨立大隊」紀念短片,令不少在場人士感動得淚灑現場。短片製作人、香港智明研究所研究總監、抗日家庭第三代許楨說,短片中的照片均是由家族成員在戰時用自己的相機拍攝所得,但短片不是標榜某一家庭的貢獻,是希望可重現當時全國不同階層的不同家庭前仆後繼,願意犧牲一切戰勝外敵的偉大曆史。

  該段長約5分鍾的紀念短片,由多幅舊照片構成,包括1941年12月8日日軍攻佔新界;同日,廣東人民抗日遊擊隊派遣兩支武工隊進入新界等,每幀配有簡短的文字解說。

  在短片的後半段,則講述了在1998年重陽節,首任行政長官董建華在港九大隊代表的陪同下,將115名烈士名冊安放香港大會堂戰爭紀念龕,正式表揚港九大隊的貢獻。短片雖非常簡單,卻令人為之動容。

  許楨說,這些圖片均是由其家族成員羅歐鋒在戰爭時期以自己的相機拍攝所得,每張都彌足珍貴。去年製作該段短片,本來是為了城大把一個演講廳命名為「黃翔羅許月伉儷講堂」,以紀念已故抗日戰爭英雄黃氏伉儷(即許楨的外公外婆)的愛國精神,在啟用儀式上播放的。該片播放後,不少愛國愛港人士大為稱讚,建議把短片在不同場合播放,作國民教育之用。

  許楨續指,在最磨難、最黑暗的時候,許多港人選擇奮力救國,在日軍踏入香港的第一日,已有不少華南、香港的學生志願參軍。

  他認為,紀念短片並不是要標榜某一些家庭、個人為國家的犧牲,而更重要的是要表達全國各個階層的不同家庭,都前仆後繼地願意為國家犧牲一切,包括他們自己和至愛者的生命,這種抗戰精神正是公民教育的基石。

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注