大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

紀念抗戰論壇促日反省曆史 大公報社長姜在忠獻辭

全國政協委員、《大公報》董事長兼社長姜在忠在論壇上發表題為《大公報與抗戰》的演講,回顧了《大公報》與抗日的難忘曆史,讚頌了《大公報》先輩們「吃下砒霜,毒死老虎」、與國人共赴國難的大無畏精神。

\
大公報董事長兼社長姜在忠指出,要警惕日本軍國主義復活,防止悲劇重演。


「和平之聲 兩岸同心─紀念中國抗日戰爭勝利69周年論壇」主禮嘉賓

  大公網9月3日訊 (記者楊致珩、張婕舒、林少權)在抗日戰爭勝利和世界反法西斯戰爭勝利69周年之際,《大公報》聯合多個團體昨日舉辦「和平之聲 兩岸同心——紀念中國抗日戰爭勝利69周年論壇」。論壇旨在凝聚世界愛好和平者的聲音,嚴厲敦促日方反省曆史,堅決捍衛反法西斯勝利果實,共同維護世界和平穩定。全國政協委員、《大公報》董事長兼社長姜在忠指出,今天紀念這場抗擊侵略、保家衛國的戰爭別具意義,海峽兩岸要攜手合作,警惕日本軍國主義複活,防止悲劇重演。

  論壇由《大公報》、中國華僑公益基金會、中華文教經濟發展學會、中華海峽兩岸企業交流協會、菲中友好協會、世界胡氏宗親聯合總會主辦,香港中華總商會、香港福建社團聯會協辦。兩岸各界逾300位嘉賓出席了本次論壇,重要嘉賓包括香港基本法委員會副主任梁愛詩,全國政協常委、香港世界貿易中心協會總經理伍淑清,全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席林樹哲,全國政協委員、香港中華總商會會長楊釗,香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長王國強,以及中聯辦宣傳文體部副部長周愛國等。

  傳媒先輩具大無畏精神

  全國政協委員、《大公報》董事長兼社長姜在忠在論壇上發表題為《大公報與抗戰》的演講,回顧了《大公報》與抗日的難忘曆史,讚頌了《大公報》先輩們「吃下砒霜,毒死老虎」、與國人共赴國難的大無畏精神。

  他說,我們今天紀念這場抗擊侵略、保家衛國的戰爭,有著特別的意義。第一,要時刻警惕日本軍國主義的復活。大公報記者朱啟平在密蘇裏戰艦上見證日本投降儀式後,到日本一些地方進行了十多天考察,並撰寫了係列長文刊登在大公報上。他深感「日本目前的投降是臨時休戰,盟國對日必須嚴厲公正,以永絕戰禍,中國對日尤須慎防萬一。」朱啟平可謂明察秋毫,看看日本右翼勢力對戰爭的態度,看看安倍今日的所作所為,能不讓人擔心嗎?海峽兩岸要攜起手來,防止悲劇重演。第二,我們一定要實現中華民族的復興夢。民族復興,國家強大,外侮自不敢附身。當下習近平主席正率領國人,革新圖治,局面鼎盛。我輩要積極參入其中,做活躍的一分子。第三,保持香港繁榮穩定,是國家之福,更是港人之福。現在香港有人在2017年特首普選問題上提出違反香港基本法的主張,他們以「漂亮」的借口,圖謀實現的是個人或小團體之利益。他們公然煽動違法活動,將致香港和國家陷於混亂。國家亂,國運衰,外侮必生焉!他指出,我們當下最需要的是團結、安定、發展、強大。

  中國華僑公益基金會副會長、香港中華總商會永遠榮譽會長林廣兆與在致辭中回憶了自己親身經歷抗日戰爭的切膚之痛。他表示,當年從未想過中國會變成今天這樣繁榮富強,也從未想過中國會如此和平美好。他認為,在和平時期,緬懷歷史在於警惕和防止災難再次發生。

  中國華僑公益基金會副會長、世界胡氏宗親總會會長胡國贊說,大家一起回首過去,銘記苦難歷史,不是增加仇恨,而是對和平的珍惜、對人類尊嚴和國際正義的捍衛。他呼籲,海峽兩岸的中國人民、海內外華人華僑和受到日本軍國主義侵害的各國人民要團結起來,堅決捍衛世界反法西斯戰爭的勝利果實。

  中華海峽兩岸企業交流協會理事長、台灣中華文教經濟發展學會理事長黃建雄指,面對日本軍國主義疑似複辟,兩岸卻遲遲無法在經貿合作上有更大刀闊斧的改革與合作,這是兩岸執政領導者必須突破的關卡。他希望兩岸攜手合作,帶動更長遠繁榮的經貿發展願景。

  維護國家統一反對侵略

  全國政協委員、香港中華總商會會長楊釗說,當今的社會環境和國際形勢紛繁複雜,期望廣大的香港同胞和世界各地的華僑華人發揚愛國愛鄉愛港的優良傳統,不忘歷史,守望和平,反對分裂,反對侵略,維護國家統一,維護香港和諧穩定,為實現中華民族偉大復興的中國夢再出新力、再創新功。

  菲中友好協會理事長蔡滄江則表示,是次紀念會意義重大而深遠,希望大家在反對戰爭、保衛和平的共同心願驅使下,創造更多的睦鄰友好,也讓海外華人能夠為實現中華民族的偉大複興的中國夢多做一分貢獻。

  

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注