經典重溫:大公報堅持抗戰見證「落日」

\

  圖:「密蘇裏」號戰艦上的日本投降簽字儀式,大公報記者黎秀石攝於1945年9月2日

  大公名記者記錄曆史

  自古英雄多磨礪,一百餘年間,大公報為新聞界培養了大量「名記」,當年同在「密蘇裏」號上見證日本簽字投降的朱啟平和黎秀石,便是其中的佼佼者。

  朱啟平 《落日》成傳世之作

  朱啟平祖籍浙江海鹽,1915年11月生於上海,1940年秋加入重慶大公報,於1993年病逝美國家中。

  太平洋戰爭爆發後,他向報社領導胡政之建議:應派記者赴世界各大戰區,向中國人民報道反法西斯戰爭實況,以鼓舞廣大民眾的抗戰決心。1945年9月2日,朱啟平親身采訪了日本投降簽字儀式,當時在場各國記者可謂高手雲集,他的觀察角度卻獨樹一幟,發回的長篇通訊《落日》被公認為脫穎而出的「狀元之作」。《落日》的字裏行間流露出濃烈的愛國之情和曆史責任感,打動了千千萬萬中國人,成為永垂史冊的經典,被許多書籍所轉載,還被收入大學新聞教材。

  黎秀石 深入報道日本投降

  黎秀石1914年1月出生於廣東南海,1935年從燕京大學新聞學係畢業後,便在桂林大公報擔任編輯。日本侵華期間被迫撤離時,在重慶總館的總經理胡政之打電話來指示疏散,問他願不願意到緬甸去采訪,他答覆說「我去。」就這樣開始了出生入死的戰地記者生涯。1945年9月2日,見證了日本投降簽字儀式後,黎秀石第一時間采訪了中國代表徐永昌將軍,請其發表接受日本投降的感受。隨後,他趕寫出這則消息和通訊稿《懲前毖後》、《日本人在想些什麼?》,連同新聞照片一起發回報社。9月4日,大公報重慶版在顯着位置刊登了這幾篇文章。黎秀石於2007年5月去世。

責任編輯:韓鋒

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度