大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

孫中山毛澤東蔣介石怎樣處理原配夫人?

關於毛澤東的原配,其生平資料記載甚少,人們甚至連她的姓名都不清楚,只有《韶山毛氏四修族譜》中記載「原配羅氏」,毛澤東本人也從未與人談起過她的生平和姓氏,甚至不承認這位結發之妻的地位。

   孫中山原配,離婚只寫一個「可」字

  國父孫中山一生為革命鞠躬盡瘁,志同道合的夫人也不止宋慶齡一位,他的原配夫人盧慕貞,就是一位與他同甘苦共患難,默默支持他的平凡女性。

  年輕氣盛的孫中山常惹禍端,為了讓孫中山安於家庭生活,孫家決定為他物色對象,迅速成婚,當時算得上門當戶對的女子只有盧慕貞最合孫家心意。孫中山雖然內心極不情願,但出於孝順之心,也只好順從父母之意。於是,1885年,年方二十的孫中山便與這個自幼纏足、相貌平平、性格內向的舊式女子成親了。

  婚姻並不能「穩住」孫中山,反而讓他更像一匹脫韁的馬,馳騁於革命中。孫中山潛心謀求救國之道,根本顧不上夫妻間的兒女情長。1895年,廣州起義失敗,孫中山被清政府列為叛逆要犯,家屬受到株連,當官兵追到老家翠亨村時,孫中山早已前往日本避難,而盧慕貞只能借錢疏通關係,幫助家人逃過一劫。後受興中會朋友相助,盧慕貞攜帶5歲的兒子孫科和繈褓中的長女孫蜒,與婆婆楊太夫人等人前去檀香山逃難,孫中山從日本趕赴檀香山後,立即與妻兒相聚,但這般團圓日後卻越來越少。

  1912年元月,孫中山就職臨時大總統。2月,盧慕貞攜孫蜓、孫婉兩女來到南京與丈夫團聚,在這共同生活的20多天裏,盧慕貞從不以「第一夫人」的身份拋頭露面,更想擺脫各種政治場合,回歸平靜生活。3月,盧慕貞把女兒留在丈夫身邊,獨自回鄉。

  1915年,孫中山與宋慶齡在日本相愛,他們都是虔誠的基督徒,主張一夫一妻制,故若要結婚,孫中山必須與盧慕貞離婚。後來他鄭重其事地給盧慕貞寫信,請求同意離婚,盧慕貞在回信中寫了一個「可」字,隨後應孫中山之請,前往日本商討離婚事宜。兩人密談良久後,盧慕貞當着胡漢民等人之面表示,孫先生為革命奔走,她追隨着到處流浪,身心疲憊,希望在家鄉安度余生。既然現在有人照料先生的生活,且有助於其政治運動,她願意成全其事,答應離婚。

  盧慕貞曾對友人說:「我常識不夠,更不懂英文,我又纏腳,行動也不便,我怎麼可以幫到先生?」字字句句,都是為了成全孫中山的革命事業。

  毛澤東原配,結婚三年未同過房孫中山毛澤東蔣介石怎樣處理原配夫人?

   盧幕貞的名氣地位雖不如宋慶齡,但憑着為孫中山生兒育女的功勞和低調處事的人格魅力,還是頗受世人尊敬和紀念的,相比之下,毛澤東的原配就更鮮為人知了。

  關於毛澤東的原配,其生平資料記載甚少,人們甚至連她的姓名都不清楚,只有《韶山毛氏四修族譜》中記載「原配羅氏」,毛澤東本人也從未與人談起過她的生平和姓氏,甚至不承認這位結發之妻的地位。

  1936年,他在陝北接受美國記者埃德加·斯諾的采訪時曾說:「我14歲的時候,父母給娶了一個20歲的女子,可是我從來沒有和她一起生活過,後來也沒有。我並不認為她是我的妻子,這時也幾乎沒有想到她。」

  毛澤東所說的「20歲」大概是以虛歲計算,事實上,羅氏是18歲那年(1907年)坐着花轎,吹吹打打,明媒正娶入的毛家,時年,毛澤東比她小四歲,但個頭比她還高。

  這樁婚姻其實是傳統的封建意識的產物,由兩家長輩一手包辦。羅氏嫁到毛家,克盡兒媳之責,幫助婆婆文氏幹些針線女紅之類的活計,相處得很好,而丈夫雖然因為早婚,開始有些靦腆,但也非常尊重她,關心她,叫她「大妹子」,這般在長輩看來,實在是一樁和美的婚姻。

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注