大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

1952年鄧小平怒誅「陳世美」:幹部鬧「婚姻改組」

此案,由受害人向鄧小平控告,引起鄧小平的震怒,交西南最高人民法院審判,《新華日報》發表社論,成為轟動一時的「李民案件」。小李擠進圍觀人群,見是一位外地婦女上書鄧小平、控告遺棄她母女犯重婚罪的貴州省綏陽縣縣長李民的。

  本文原載於《世紀風采》

  常言道:「戲上有,世上也有」。戲曲舞台上那個忘恩負義、貪圖榮華富貴、不認結發妻、為世人所痛恨、千古留罵名的陳世美,已成為腐化墮落分子的代名詞。想不到,西南解放後,貴州省綏陽縣就出了個進了城、變了質、大鬧婚姻改組,丟了在戰爭年代同甘共苦的妻子,用欺騙、迫害卑劣手段犯重婚罪的腐敗分子李民。此案,由受害人向鄧小平控告,引起鄧小平的震怒,交西南最高人民法院審判,《新華日報》發表社論,成為轟動一時的「李民案件」。

  事情發生在1952年春天。主持西南大區工作的鄧小平,覺察到進城一年多來,幹部隊伍中滋生的貪圖享受、道德敗壞、鬧離婚另尋新歡、腐化墮落的現象,越來越嚴重。在西南軍區小禮堂召開的地師級幹部會上,他尖銳地指出:當前,我們幹部隊伍中享樂腐化思想在蔓延,社會上反映強烈。進城只有一年多,就出現這麼嚴重現象,不得不引起我們警惕,突出表現在男女關係上,到處鬧「婚姻改組」。有個市委9個委員有7個鬧離婚,十二軍直屬幹部隊鬧得最凶。這些人不是沒有老婆,而是進了城,見了年輕美貌的城市姑娘心就花了,再也瞧不起同甘共苦的結發妻子了。他們以「婚姻自由」為借口,無視黨紀國法,不顧家庭妻兒的幸福,使用威脅欺騙,甚至流氓手段以達到他們的卑劣目的,已在社會上造成極為惡劣影響。國民黨曾散布說:「共產黨進城要不了幾年,就會『紅的進,黑的出』」。看嗎,眼前有些人不是已變質了嗎?革命導師列寧痛斥過在婚姻問題的「杯水主義」,此風不刹住,後患無窮。

  會議結束,鄧小平坐上吉普車在回曾家岩的路上,突見一位北方農村打扮的婦女牽着女孩,手持一封信站在機關接待室前,聲淚俱下地在哭訴。他叫秘書小李下去看看,是什麼事?小李擠進圍觀人群,見是一位外地婦女上書鄧小平、控告遺棄她母女犯重婚罪的貴州省綏陽縣縣長李民的。鄧小平收下婦人的訴狀,叫秘書將她母女送到西南婦聯,請廖蘇華主任接待。

  鄧小平看完這位婦女長達7頁的訴狀,並向西南婦聯廖主任了解後,十分憤怒。認為這個道德敗壞,執法犯法,迫害妻女,膽大妄為的綏陽縣長是個大鬧「婚姻改組」的典型。誰破壞黨紀國法,誰就應該受到法律的懲處,要求最高人民法院西南分院立案審理。

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注