大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

1983年嚴打:朱德之孫三天兩審被槍斃

北京鐵路局年鑒編輯部副編審陳光中保存的朱國華照片。判決書稱,除李瑞外,朱國華等9名被告人共強奸婦女15人,強奸未遂7人,玩弄奸污婦女21人,猥褻婦女26人,攔截婦女17人,共計86人。

  「安撫民意」

  處決朱國華前,天津市高級法院發布了《致全市人民的公開信》,稱朱國華等人的「罪惡行為令人發指,民憤極大,證據確鑿。」

  在被處決前三天,1983年9月21日,天津市高級法院派員來朱國華所在的單位組織了一次座談,提出了一個問題:朱國華是如何走上犯罪道路的?

  陳光中回憶,參加座談的人說,朱國華是一個挺不錯的孩子,要求進步,工作積極,還入了團,但不久就開始走下坡路。「後來被推薦上大學,從量變到質變,發生了急劇的變化。」與會者稱,由於領導無力,紀律鬆弛,使得朱國華罪惡思想惡性膨脹,走上犯罪道路。「除了內因作用,外界環境影響是不可否認的。」還有人稱,「單位對朱國華關懷備至,只有照顧,沒有管教,難怪越走越遠。」

  「民憤」是當時判案的重要依據。處決朱國華前,天津市高級法院發布了《致全市人民的公開信》,稱朱國華等人的「罪惡行為令人發指,民憤極大,證據確鑿。」

  記者在天津市檔案館查閱了一件檔案,名為《一些黨外人士對處決朱國華的看法》。載於1983年10月14日統戰簡報特刊33期。該檔案由一份手稿和一份打印稿組成。

  檔案提及,天津嚴打期間,時任天津市政協副主席、民進黨副主委的袁鈺生與兒子產生了辯論。袁鈺生的兒子提到,「頭批殺40個,是因為他們爸爸官不夠大,殺雞給猴看,但猴子不怕」。當朱國華被處決後,袁鈺生稱「事實幫我說服了兒子」。

  檔案提及,天津市工商聯委員許釗將朱國華案稱為「嚴厲打擊嚴重刑事犯罪分子期間全國最大的案」。許釗稱,人們盯兩種人,幹部子弟和群眾,像朱國華這樣「高身份的人的子弟被槍斃了,這下法律面前人人平等了」。

  檔案提及,天津市工商聯常委董少臣談到,人們懷疑嚴打是否一視同仁,「現在相信了」。

  檔案提及,南開大學數學係教授陳受鳥發言稱,處決朱國華體現了「政府打擊犯罪,絕不手軟」。

  由於其特殊身世,朱國華案在當年充當了追求法律平等、安撫民意的個案。(來源:雲南信息報 作者:高龍)

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注