大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

日本究竟為何不服東京審判

天皇未被究責、官僚及財閥的責任未被追究、美國濫用法律、東條英機等人被當成代罪羔羊、原爆的責任未被追究等等,這是東京審判確實存在的問題。

   摘自《日本為何認為東京審判不公正》

  天皇未被究責、官僚及財閥的責任未被追究、美國濫用法律、東條英機等人被當成代罪羔羊、原爆的責任未被追究等等,這是東京審判確實存在的問題。

  之所以造成這些弊端,歸根結底,是由於審判多方面受制於勝利者的各種政治目的。無疑,東京審判的正義性在「黑吃黑」的大國博弈邏輯中大打折扣。日本朝野批判東京審判缺乏正義性,指責西方強權的違法與偽善,確有其合理性。

  但問題在於:這種所謂「日本只不過是被美國黑吃黑」的論調,並不足以(也不應該被用來)消解對日本帝國主義之批判——日本的帝國主義行徑,和列強的帝國主義行徑,本質是一種惡,只是「五十步笑百步」之區別而已,正如大沼保昭所言:「原子彈的犧牲者將日本國民的罪惡集於一身,成為針對美國恢複心理上道義的對等性——應該說是不道義的對等性——的砝碼而被利用」,這種利用,其正義性又何在呢?

  更重要的問題還在於,這種「黑吃黑」的邏輯,並不能對近代列強的帝國主義行徑,做出更深刻的政治道德批判。日本在東亞的帝國主義行徑,連同列強在全世界的殖民行徑,以及帝國主義勢力間的惡性競爭等等,都是需要深刻批判的曆史。一味指陳「日本被美國黑吃黑」,顯然無助厘清日本對東亞或亞洲的戰爭責任問題,甚至於「省略」掉了日本對東亞的罪責問題——在大國的影響下,東京審判注重日本對歐美的暴行,卻忽視了日本對亞洲民眾的暴行。

  對亞洲國家的受害民眾來說,東京審判何嚐又不是只能算是半個正義,正如《東亞三國的近現代史》所言:「東京審判側重於日本對美英作戰的罪行,而沒有考慮日本把台灣、朝鮮變成殖民地的罪行。對『慰安婦』制度等性暴力問題也沒有從正面觸及。至於731細菌部隊及使用毒氣的化學戰的責任者,也以把技術資料交給美國為條件被免於追究責任。」

  文章來源:《文史博覽》2014年第5期(責任編輯 :齊風)

  (郵箱:chenjianxin1123@126.com)

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注