大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

1947年中共情報網劫難:2中將20少將被捕

1947年秋,我情報工作發生一起多年來未曾有過的重大事件,遭受了一次大劫難,其危害甚至堪與當年顧順章的叛變相比。

中共情報部門領導人李克農。

  1947年秋,我情報工作發生一起多年來未曾有過的重大事件,遭受了一次大劫難,其危害甚至堪與當年顧順章的叛變相比。當時我中情部直接領導的一個規模較大、涉及華北、西北、東北地區,有五部地下秘密電台的王石堅情報係統被敵人破壞,鄭介民和毛人鳳曾狂妄地聲稱搞垮了中共半壁天下。後來,我情報部門及時采取了多項善後措施加以補救。

  這次劫難與北平的一個飛賊有關

  這個飛賊名叫段雲鵬,行伍出身,外號「草上飛」,橫行平津從未失手,但在1946年的冬天卻栽了跟頭。那天晚上,北平市內規模最大的綢緞莊瑞蚨祥三樓陳列的最高級布匹竟然被偷個精光。消息傳開,全城驚動。在當局震怒後的嚴密緝查下,小偷在幾天後落網,他就是段雲鵬。不過這名飛賊很快就被釋放,因為當時由軍統改名的保密局看中了他的特長,利用他來竊取被懷疑人的資料以判斷其是否是共產黨。

  當時我黨北平情報小組提供的情報準確、及時、量大、機密性高而受到中央表揚。《毛澤東選集》第四卷中關於1947年解放戰爭華北前線國民黨軍隊的番號、兵力、部署等資料,有很大部分來自該小組的情報。當時中共中央已離開延安,要求北平情報小組不僅提供秘密情報,還要提供公開情況,如社會輿論等。所以電台的日發報時間都在4小時以上,有時長達7小時,這樣電波就很容易被發現。

  保密局的電台偵測車當時已經大致確定了秘密電台在方圓一平方公裏以內,我情報人員也已經有所察覺。但情報小組與電台相互獨立沒有隸屬關係,兩者是靠專門的聯係人發生關係的。也就是說,情報人員無權改變電台的運行,因為北平電台隸屬於西安總台,即使發現危險也無法及時通知。

  敵人進一步縮小範圍,確定王府井大街、南池子、北池子間約五百米方圓內有一架電台,每日早上六點鍾起發報。保密局頗感棘手,這一範圍有百來家住戶,如果挨家挨戶搜查,一定會驚動電台,失去這條線索。於是他們啟用了段雲鵬。

  當時段雲鵬的任務是每天清晨五點登上可疑地區內的最高點,凡是六點鍾準時開燈的住戶都必須仔細觀察。幾天後段雲鵬就有了發現,說他在一所豪宅看見一個年輕人,每天大約在六點十分開燈,刷牙洗臉,衝飲牛奶後,從床底下提出一只木箱,把它擺到桌上,然後戴上耳機。不過因為他背對窗戶,無法看清他的雙手在桌上做些什麼,大約在七點鍾又把箱子放回床底下。我地下黨的秘密電台就這樣暴露了。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注