大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東曾暗中警告高崗饒漱石:別當地下水

在會上,毛澤東向高崗、饒漱石發出警告:「北京有兩個司令部,一個是以我為首的司令部,就是刮陽風、燒陽火;一個是以別人為司令的司令部,就是刮陰風、燒陰火,一股地下水。」

\

高崗 資料圖

  本文摘自:人民網,作者:佚名,原題為:《1953年毛澤東曾在中央政治局會議上向高崗、饒漱石發出警告》

  編者按:1953年底,毛澤東對外宣稱「休假」,實則帶領憲法起草小組赴杭州。出發前毛澤東在中央政治局會議上曾向高崗、饒漱石發出警告。人民日報出版社出版的《毛澤東離京巡視紀實1949-1976》(袁小榮編著)一書記述下相關曆史細節。摘編如下。

  1953年底,抗美援朝即將結束,國民經濟基本恢複,根據毛澤東同志提出的黨在過渡時期的總路線,全黨的工作開始轉向工商業和農業的社會主義改造,為了適應這一情況,黨中央考慮着手進行新《憲法》的起草工作,成立了以毛澤東為首的憲法起草小組。

  12月24日,毛澤東帶領憲法起草小組赴杭州,組織起草新中國第一部憲法,對外則稱「休假」。出發前毛澤東主持召開中央政治局會議,決定委托劉少奇代理中央主席。在會上,毛澤東向高崗、饒漱石發出警告:「北京有兩個司令部,一個是以我為首的司令部,就是刮陽風、燒陽火;一個是以別人為司令的司令部,就是刮陰風、燒陰火,一股地下水。」12月中旬,毛澤東從陳雲、鄧小平的揭發了解到高崗的分裂活動。12月17日以後,毛澤東找多人談話,調查了解,核實情況,並派陳雲沿着高崗外出的路線,代表黨中央向高崗遊說過的幹部打招呼。毛澤東要陳雲轉告在杭州休養的林彪:不要上高崗的當,如果林彪不改變意見,就與他分離,等改了再與他聯合。為了防止黨的分裂,毛澤東在這次會上提出:起草一個關於增強黨的團結的建議。會議一結束,下午4時,毛澤東帶領憲法起草小組,乘專列離開北京。

  24日下午,毛澤東乘專列由北京東站出發。

  25日上午,專列途經濟南,時任山東分局第二書記、山東省人民政府副主席的向明上了專列。

  毛澤東在行進途中仍然在處理國家大事。在濟南,楊尚昆與滕代遠通電話,經山東分局發出一封給劉少奇的電報。

  在前往杭州的途中,毛澤東複電祝賀鞍山鋼鐵公司無縫鋼管廠、大型軋鋼廠和第七煉爐三項工程勝利開工。

  26日下午,專列途經浦口,柯慶施上車。專列經由輪渡渡江。

  27日,專列到達上海。毛澤東住華東局。

  毛澤東向前來迎接的譚震林、張鼎丞、粟裕談了饒漱石的問題。當時,中央已決定張鼎丞到中央組織部任第一副部長,張鼎丞問毛主席有什麼指示?毛澤東說:對黨對人民忠誠老實,這是很好的。對陰謀家、野心家可不能老實呀!對陰謀家、野心家老實是要上當的。

  27日下午,毛澤東在上海乘車瀏覽了市容。之後,到陳雲住處探望了陳雲。18時余,趕赴車站,登上了專列。

  19時20分,專列去杭州,譚啟龍同行。

  28日,專列抵達目的地杭州。毛澤東下榻於杭州劉莊一號樓,辦公地選在北山街84號。

  當天上午10時,毛澤東到北山街84號看了看,表示滿意。下午遊靈隱寺、飛來峰、嶽王墳、秋瑾墓、蘇小小墓、武鬆墓。

  在杭州,毛澤東聽取了省委負責同志的匯報,又詢問浙江農業合作化的情況。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注