大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東緣何提起斯大林就有三肚子氣?

在談到斯大林時,毛澤東尤為動情地說:「講起斯大林,我們有三肚子氣。可是,我們還認為他是三分錯誤,七分成績,這是公正的。」

\

毛澤東與斯大林 

  1956年,蘇共二十大後,斯大林崇高而又神聖的地位,便平地風波,一落千丈。毛澤東對蘇聯發生的事變,震驚之余,立刻以審慎、敏銳的眼光,縱覽斯大林的功過是非。

  斯大林的四次錯誤

  斯大林對中國革命,一直有着很深的成見。土地革命時期,他認為走以農村包圍城市的道路,中國革命難以成功。山溝裏出不了馬克思主義,毛澤東不是一個真正的馬克思主義者,只能算個「農民領袖」。抗日戰爭時期,他從維護本國利益的立場出發,只相信國民黨的力量,不相信共產黨的力量,不願援助中共領導的武裝力量和根據地,甚至擔心援助中國共產黨,會引起蔣介石和英美盟國的不滿。「西安事變」發生時,蘇聯《消息報》發表社論予以譴責,認為張學良是在「幫助瓦解中國並制造混亂」。斯大林還通過王明,要求中國共產黨在全民抗戰中,放棄獨立發展,放棄爭取領導權,做到「一切服從統一戰線」,其實質是完全服從於國民黨。解放戰爭時期,人民解放軍整裝待發,準備渡過長江,解放全中國,可是斯大林卻派來米高揚,勸說毛澤東不要渡江。南京解放後,國民黨政府由南京遷往廣州,蘇聯駐國民黨政府大使館也隨之遷往廣州。相反,美國大使館卻留在南京,靜觀形勢的變化。斯大林擔心人民解放戰爭向南發展,會破壞雅爾塔會議劃定的勢力範圍,致使美國全面卷入,危及蘇聯利益。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注