大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 熱度 > 正文

熱聞

  • 圖片

中英談判鄧小平告誡鐵娘子:好自為之別走絕了路

鄧小平告誡說:「在香港問題上,我希望撒切爾首相和她的政府采取明智的態度,不要把路走絕了。如果英方不改變態度,中國就不得不在1984年9月單方面公布解決香港問題的方針政策。」希思表示將把這番話轉告撒切爾夫人,並勸首相改變以主權換治權的做法。

鄧小平接見英國首相撒切爾夫人(資料圖) 

  本文摘自新華網,作者:佚名,原題為:《中英談判鄧小平告誡鐵娘子:不要把路走絕》

  兩人會面「寒暄」亦頗微妙

  1981年9月底,葉劍英委員長宣布了中國政府關於台灣回歸祖國實現和平統一的九條方針政策。對港政策雖然與對台政策有所不同,但在許多基本政策上是相通的。鄧小平和其他中央領導人決定依照對台政策的路子,加快制定具體的對港政策。1982年1月10日,鄧小平在接見一位海外朋友時說:「『九條』實際上就是『一個國家,兩種制度』。」

  這年1月,英國副外交大臣兼掌璽大臣艾金斯訪問中國。中國政府明確表示,中國將恢複對香港行使主權,但保持香港的繁榮;香港繼續保持自由港和商業、金融中心的地位。

  1982年4月上旬,英國前首相希思作為民間使者,為進一步了解中國政府關於解決香港問題的方針政策,專程訪問中國。鄧小平會見了這位老朋友。希思回顧了1974年5月毛澤東同他會見談到香港問題時的情景,對鄧小平說:「那次你也在座,當時毛主席和周總理說,反正要到1997年,還早呢,還是讓年輕人去管吧。現在離1997年只有15年的時間了,你是如何考慮在這期間處理這個問題?」

  鄧小平說,香港的主權是中國的,包括「新界」,即整個香港。過去是不平等條約造成的,現在實際上是廢除的問題。他十分誠懇地告訴希思:「我們是多年的老朋友了。如中國到時不收回香港,我們這些領導人誰也交不了賬。」

  鄧小平還向老朋友透露:中國政府已經確定了解決香港問題的政策,這些政策與中國對台灣的「九條」方針的精神是基本一致的。他問希思,英國是否同意按中國的這種思路來協商解決香港問題。鄧小平還請希思把中國的這種考慮轉告撒切爾夫人。

  雄心勃勃的撒切爾夫人登上英國首相寶座後,推行強硬的內外政策,以使英國重新振興,被稱為「鐵女人」與「冷戰專家」的撒切爾夫人,也醞釀了解決香港前途問題的方案。撒切爾夫人對自己的外號並不惱火,相反還非常高興地說:「這是他們對我的最好讚揚。」「他們說對了,英國需要一個鐵女人。」這年9月24日上午9點,中共中央顧問委員會主任、中央軍委主席鄧小平在人民大會堂福建廳會見來訪的撒切爾夫人。中方陪同會見的有外交部長黃華、副部長章文晉、中國駐英大使柯華。英方陪同會見的有香港新任總督尤德、首相首席私人秘書巴特勒、駐華大使柯利達。會談原定時間一個半小時,但實際上整整延長了50分鍾,足見雙方較量的激烈程度。

  會談開始前,鄧小平就對身邊的工作人員說:「香港不是馬爾維納斯,中國不是阿根廷。」兩人見面的「寒暄」亦頗微妙,撒切爾夫人對鄧小平說:「我作為現任首相訪華,看到你很高興。」鄧小平說:「是呀!英國的首相我認識幾個,但我認識的現在都下台了。歡迎你來呀。」兩位領導人先聊了一下輕鬆的話題。他們說起在倫敦住了幾十年的馬克思,撒切爾夫人說,馬克思寫了一部《資本論》,可他恰恰最缺資本!

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注