大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 紀念 > 正文

熱聞

  • 圖片

曆史周期律:黃炎培與毛澤東「窯洞對」

69年前的今天,1945年7月4日,毛澤東與黃炎培談「曆史周期率」。

毛澤東與黃炎培在延安。

  2012年12月24日到25日,中共中央總書記習近平和中共中央政治局常委俞正聲一起,登門走訪8個民主黨派中央和全國工商聯。中國民主建國會中央主席陳昌智說,總書記對民建的曆史非常了解,談到了毛主席和黃炎培在延安窯洞關於曆史周期律的一段對話,至今對中國共產黨都是很好的鞭策和警示。

  黃炎培是民國時期有名的教育家與社會活動家,六十多年前他曾在延安與毛澤東有一場精彩的「窯洞對」。

  1899年,21歲的黃炎培在鬆江府試中以第一名的成績考中秀才,大喜之下,正式娶親成家。

  新婚後兩年,黃炎培辭去塾師的營生,到上海南洋公學讀書。他從國際法說起,洋洋灑灑地寫了一篇長文,考上了舉人。此後他回到家鄉,興辦小學、女學,傳播新思想。

  1913年,袁世凱鎮壓「二次革命」。黃炎培在1914年辭去江蘇省教育司長的職務,後來北洋政府兩次征召他為教育總長,都被回絕。袁世凱曾對人說:「江蘇人最不好搞,就是八個字:『與官不做,遇事生風』。」黃炎培就是其中的一個代表。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注