大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 紀念 > 正文

熱聞

  • 圖片

大國面子:圓明園150年家仇與國恥

今年距離英法聯軍火燒圓明園已有154年。

 圓明園西洋樓景區俯瞰。圖/華蓋

  從家仇到國恨

  昔日帝國的榮耀,淪為皇室的瘡疤。而在隨後百余年間,它喚醒了士大夫的家國之痛,革新人士的國家之恥,知識精英的文化自豪,成為「中國近代史上一傷心之遺跡」。

  當英法聯軍焚毀圓明園的消息傳到遠在熱河的鹹豐皇帝耳中時,年輕的他立刻吐血倒地(汪榮祖《追尋失落的圓明園》)。沒過多久,他就在熱河行宮駕崩了,時年僅31歲。

  如果說焚毀圓明園是為了懲罰皇帝的話,那麼額爾金的目的達到了。但是讓他沒有預料到的是,隨着時間的流逝,火燒圓明園越來越成為一個極富象征意義的事件。

  感到被傷害的不僅僅是皇帝一個人。依照法國觀察家伯納·布立賽的話來講「他們(英法聯軍)傷害的是中國人民和中華民族的情感。」

  皇帝的家仇

  凡是看過圓明園被焚景象的人,都將對那一幕終身不忘。

  英軍的吳士禮中校在他的戰地日記中描述了那濃煙蔽日的情景:「連續兩個整天,濃煙形成的黑雲一直飄浮在昔日繁華富麗之鄉的上空。西北方向吹來的輕風,將這濃密的黑雲刮到我們的營地上空,繼而推進到整個北京城。盡管都城與圓明園相距甚遠,但濃煙帶來大量熾熱的余燼,一浪接一浪地湧來,落在大街小巷,無聲地述說和揭露皇家宮苑所遭受的毀滅與懲罰。在這兩天裏,營地和圓明園之間,日光被上空的濃雲所籠罩,仿佛一場持久的日食一般。周圍的地區也是一片昏暗。」

  這情景在英法聯軍的翻譯官郇和的記錄裏得到印證:「一根又黑又長的巨大煙柱直插藍天,表明行動已經開始。隨着時間的推移,煙柱不斷擴展、變厚,越來越濃,給北京城罩上一層黑雲,仿佛一場暴風雨即將來臨。」

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注