大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 紀念 > 正文

熱聞

  • 圖片

共和國拒絕腐敗:「三反五反」決策內幕

1952年6月30日,「三反」、「五反」運動在全國範圍已勝利結束。

\

「三反」「五反」運動期間,蘇州商業係統職工向政府呈報檢舉信的情景。

  稍後,中央又陸續收到了各中央局報來的發現大貪污犯或落實「三反」鬥爭的報告。

  12月1日,黨中央作出了《關於實行精兵簡政、增產節約、反對貪污、反對浪費和反對官僚主義的決定》。以這個決定為標志,中央正式拉開了「三反」運動的序幕。

  按有關「三反」運動大體經曆三個階段的說法,至2月份,運動仍處在第一階段,即檢舉揭發階段;3、4月份為第二階段,亦即處理階段;6月定案處理工作基本結束,「三反」運動進入第三階段,即建設階段。

  不言而喻,大貪污犯對革命和建設危害甚大,所以當時人們稱大貪污犯為「老虎」。打「老虎」也是自上而下開展起來的。1月19日,周恩來主持中央直屬機關總黨委擴大會議,宣布運動進入集中力量打「老虎」階段。

  以此為開端,毛澤東又陸續批轉了各地、各部門上報的多份有關打「老虎」的報告和經驗,其注意力完全集中在打「老虎」上。

  毛澤東高度警覺,擔心漏掉大「老虎」。在隨後的一些批示中,要求「規定自己的打虎目標」「計劃酌量增加預算」「打虎要有一套戰術,凡已普遍展開的,就要迅速總結經驗,組織專門打虎部隊,向大小老虎突擊」「老虎不捉淨不許收兵」等等。但同時也提出了「可疑錯,不可打錯,防止逼供信」的要求。

  據統計,全國縣以上黨政機關參加「三反」運動的總人數為383萬多人(未包括軍隊的數字)。經核實,貪污1000萬元以上的共10萬余人,約占參加「三反」運動總人數的2.7%。經審理定案,絕大多數免予處分,部分給予行政處分,判處有期徒刑9942人,判處無期徒刑67人,判處死緩9人,判處死刑42人。毛澤東原來提出的「打虎」指標和估計需要判刑的人數,比這要高。

  「三反」采取群眾運動的方式進行,決定於當時的曆史條件和曆史經驗。運動中間在追查貪污犯的「打老虎」階段,發生了「逼、供、信」的偏向,錯誤地傷害了一些同志,打出了一批假「老虎」。同時,正常的工作秩序也受到了一些影響。

  毛澤東力求及時糾正這種偏差。1952年5月9日,他在中央轉發一份報告的批語中強調:「必須將一切真正的貪污犯、貪污嫌疑分子和弄錯了的人按照中央曆次指示和政府法令認真地如實地加以判處和審查清楚,不得放縱一個壞人,不得冤枉一個好人。」運動後期,采取了這種實事求是的態度,及時糾正了工作上的缺點、錯誤。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注