大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 畫傳 > 正文

熱聞

  • 圖片

曆數毛澤東登上美國《時代》封面

從1949年2月7日開始,截至2005年6月27日,毛澤東先後12次登上美國《時代》封面。這一係列封面出現的背景各有不同,卻鮮明反映出了當時的國際國內形勢。

  《時代》對於新中國的認識始於1949年,這年的2月7日,在蔣介石10次登上《時代》封面之後,毛澤東第一次成為《時代》封面人物。一個星期前,平津戰役剛剛結束,古都北平和平解放。這一勝利,連同之前結束的遼沈戰役和淮海戰役,得到了中國當時絕大部分民主黨派人士的一致祝賀——他們已經收到毛澤東「共商國是」的熱切邀請。對於中國大地上的風雲突變,《時代》作如此描述:「37年前,在湖南長沙的省立圖書館裏,一個19歲的農村小夥子第一次突破他狹窄的視野,開始閱讀世界地圖。他後來回憶說,當時他懷有極大的熱情和興趣。上周,當年那個農村小夥子再次閱讀了那張世界地圖,只不過這一次他用的不是鉛筆,而是鐵和血。毛澤東,正引領着中國加入世界共產主義陣營。對西方而言,這是一場巨大的災難,其後果目前還無法估量;對共產主義而言,卻顯然是俄國十月革命之後最偉大的勝利;對絕大多數中國百姓而言,則意味着和平——戰爭也許會迅速結束;對毛澤東而言,則意味着巨大的榮耀。5億困頓疲憊中國民眾在上周見證了毛的輝煌——他們進入了北平。」

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..12 下一頁
  • 責任編輯:杜望

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注