大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 畫傳 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛岸英赴朝前叮囑妻子:小心江青 接觸時多個心眼

毛岸英赴朝鮮錢,叮囑妻子劉思齊,對江青小心,接觸她時要多個心眼,他就得罪過她。劉思齊感覺,岸英心裏還留有一些話,沒有告訴我。」

毛岸英赴朝前叮囑妻子小心江青:接觸時多個心眼

  毛岸英(右)1950年回湘時與外婆(前)、舅舅楊開智、舅媽李崇德、表妹楊瑛的合影。

  2.

  赴朝之前有遺囑

  「我真的不知道他是要去朝鮮。岸英只是說,他這次去的地方很遠,很不方便,接不到信,不要着急。其實,岸英從長沙回去時朝鮮戰爭就爆發了。我一個學生,好像這個事很遙遠,附近一個國家打仗,我們會受到什麼影響根本不知道,也沒想過。他要出差,到哪裏去我也不能問。」

  「當時,他交待了4件事。第一,將來不管遇到什麼情況,我都要完成自己的學業,不要急着工作。我當時就想,我會遇到什麼情況呢,你還會不要我嗎?新中國成立後,主席說過,我的文化知識不夠用,讓我從頭學起。岸英勸慰我說,讓我不要着急,努力學習。」

  「他交待的第二件事,每周六,都要我去看看爸爸,不要他不在,我就不去了。」

  「第三件事,要幫助岸青。說他在生活方面自理差,江青沒有精力照顧他,讓我對媽媽(指張文秋)說,幫助照顧岸青。」

  「第四件事,讓我對江青小心,說接觸她時要多個心眼,他就得罪過她。我感覺,岸英心裏還留有一些話,沒有告訴我。」

  「岸英對我的這次談話,我覺得不一般。晚上十一點,我把他送到醫院大門口,他走走又回來,走走又回來。他騎車之前,給我深深地鞠了一個躬。我當時也不理解,夫妻之間還要鞠躬?我當時也沒多想,只是覺得怪怪的,事後我才覺得他說的四件事其實就是遺囑。岸英要讓我知道,萬一不幸該怎麼辦。」

  「開慧媽媽犧牲後,黨送岸英去蘇聯學習。在蘇聯,他有幾個無話不談的朋友,如蔡和森的兒子蔡博、李富春的女兒李特特,劉少奇兒子劉允冰,還有黃健、李多力。岸英臨走前告訴蔡博:這次估計回不來了。這是岸英赴朝前在沈陽和蔡博說的,岸英已經做了犧牲的思想準備。聯係他對蔡博說的話,我更覺得岸英臨走對我說的話實質上就是遺囑。有人說:主席送岸英去朝鮮是培養太子,這完全是胡說八道!岸英知道去戰場就意味着犧牲。」

  3.

  遺憾那次沒隨來

  為緩解劉思齊老人心內的沉痛,筆者有意將話題轉向板倉。劉思齊說起了岸英那次回板倉。

  「1950年5月,岸英回到板倉。動身之前,他準備了好久。所帶的禮品都給我看了,是主席想到的。我當時在上學,加上身體不好,扁桃體三天兩頭發炎,而且不知道岸英什麼時候能從湖南回來,就未能與他同行。現在想起來,是我的終生遺憾。」

  「岸英從板倉回去後告訴我,他給母親掃了墓,在長沙看了外婆、舅舅、舅媽和其他親友,幫外婆過了生日。岸英和外婆的感情很深,這可以從給向三立的信中看到,外婆生日前,他特地從北京趕回長沙。他還津津樂道地說,又吃到了外婆做的糖豆腐腦。那是小時候他最愛吃的東西。外婆慈祥、賢淑,非常喜歡岸英,也非常喜歡主席。岸英還對我說過,小時候他還在地上打滾使性子向外婆要糖吃哩。」

  「岸英從板倉回去沒多久,就去了抗美援朝的戰場……」

  「帶着崇敬和還願的心情,1961年5月,我與岸青、邵華同行來湖南,在長沙市學宮街希聖園岸英的外婆家裏,高興地見到了外婆、舅舅、舅媽等。」

  4.

  「岸英得罪過康生」

  如此,與劉思齊老人的話題又轉到了她眼中的岸英。

  她說:「岸英奔放、直爽,說話不拐彎抹角。他認為是對的一定要堅持,得理不讓人,因為這個性格也得罪過康生。岸英在山東工作時,曾遇到敵人殺害我們兩個偵察兵一事。康生火了,要調部隊轟擊村子。岸英不同意,怕傷百姓。康生很生氣,從那件事後,他再也不帶岸英出門了。岸英犧牲後,檔案裏有一份檢討,說是對領導不尊重。」

  「岸英很樸素,一個月就兩元的生活費。他衣服不多,我發現他有時髒衣服未洗,身上的要換,就又在髒衣中挑件穿上。岸英不用主席的錢,盡管父親有稿費,他買東西主席都要過問,所以岸英很謹慎。但若是買書,主席是支持的。」

  60多年的事,記得那麼清楚,讓我們聽得如臨其境,這足見毛岸英在劉思齊心中的分量。

  又是清明,披露那次采訪內容,也算我們祭奠岸英烈士的一瓣心香。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注