大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 畫傳 > 正文

熱聞

  • 圖片

張學良珍貴抗日英文演講視頻曝光

去年3月20號,美國紐約邦漢斯拍賣行舉行了一場曆史資料拍賣會,蘇州商人楊先生以280萬美金的價格拍下了這批資料。這些資料包括張學良的大量舊檔案,以及張學良隨從裏昂拍攝的大量照片和視頻。

  去年3月20號,美國紐約邦漢斯拍賣行舉行了一場曆史資料拍賣會,蘇州商人楊先生以280萬美金的價格拍下了這批資料。這些資料包括張學良的大量舊檔案,以及張學良隨從裏昂拍攝的大量照片和視頻。

  楊先生說拍賣會後美國斯坦福大學胡佛研究所曾經打來電話,希望他將這批資料留在美國用於研究,但被他拒絕了,為了緬懷在戰爭中死去的中國軍民,這次楊先生公布了一些珍貴的曆史資料。

  楊先生:「必須讓曆史公開,讓大家更多的年輕一代更了解什麼叫戰爭,到底是真實的情況發生的中日(戰爭)。」

  楊先生公布的資料中,張學良邀請美國福克斯電影公司拍攝的一些抗戰演講格外引人關注。

  張學良:「日本無情占領了中國的土地,摧毀了十幾億的財產,殺害了我們無數的兄弟姐妹。」

  楊先生拍下的資料中還有1935年到1941年期間拍攝的一萬多張照片,記錄了西安事變、淞滬會戰,記錄了當時日本侵華的暴行。

  楊先生家屬:「淞滬會戰前夕,那個時候老百姓知道戰爭馬上就要來了,一定要撤到租借區避難,租借區是非交戰區,所以說那時候的慘狀,你看老百姓在等着過租借區外國兵把守的關卡。」

  楊先生:「日本轟炸上海在大世界門口屍骨、屍體堆積如山,這是一個人口密集的地方,這種慘狀很震撼。」


  這些照片的拍攝者是張學良的隨從,一位名叫裏昂的美國人,1934年裏昂來到上海,被當時的中國航空公司聘用,機緣巧合成為了張學良專機的副駕駛,是張學良特別信任的親隨。除此之外裏昂還有十多本日記記載了他在中國的所見所聞和感受。

  裏昂的戰爭日記:

  上海1937年7月1號,星期三,我親眼目睹了六千名驚慌失措的居民疏散的每個過程,以及他們撤退的悲哀場景,卡車被命令停在路邊,一名日軍陸戰隊的士兵手裏握着刺刀,不明緣由地朝車裏看,他仔細檢查了每一位乘客,似乎沒有值得懷疑的對象,這名士兵跳下車揮手放行,然後走向下一輛車,但是車裏可憐的中國人已經像去過地獄一般,當日軍士兵跳下車的時候,汗水從一些難民的額頭滴落,更多人的則在顫抖。

  1941年因為珍珠港事件裏昂最終離開了中國,帶着裝載有個人文件和相片的六大箱行李以及受張家所拖儲存私密物件的保險櫃回到了美國洛杉磯。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注