大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 畫傳 > 正文

熱聞

  • 圖片

國際時尚界的天價毛澤東

  據英國《衛報》報道,在當地時間2014年2月12日晚舉行的倫敦蘇富比當代藝術晚拍上,安迪·沃霍爾作品《毛澤東》以760萬英鎊售出,該價格是其前一次上拍成交價的18倍。

 此作品上次拍賣以42.15萬英鎊售出

   安迪·沃霍爾是波普藝術的代表藝術家,其創作的一係列毛澤東畫像作品,是對1972年美國總統理查德·尼克鬆訪華的回應。他將領導人的官方肖像加以轉換,比如在這幅作品中,他將其用紅色和黃色表現出來,以映襯文化大革命的時代背景,上次拍賣是在2000年6月,並以42.15萬英鎊售出。

  此係列毛澤東肖像畫的色彩明亮,惠特尼美國藝術博物館在其1979年舉行「安迪·沃霍爾:70年代的肖像畫(Andy Warhol: Portraits of the 70s)」展覽中中展示了這一組作品,該展覽極為成功。

安迪·沃霍爾作品《毛澤東》以760萬英鎊售出

 安迪·沃霍爾創作的一係列毛澤東畫像作品

 劉鑾雄在2006年所購買的《毛澤東》畫作

   另外,在2006年,香港著名富商劉鑾雄曾以1.35億港元(約1.36億元人民幣),在紐約嘉士德拍賣會上擊敗多名對手拍下了沃霍爾的另一幅《毛澤東》畫作,創下了安迪·沃霍爾作品 最高成交價的世界紀錄。該畫作也是安迪·沃霍爾嚐試的第一幅政治人物肖像。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注