大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 畫傳 > 正文

熱聞

  • 圖片

百位世界名人 毛主席居中

2009年,一副名為《與但丁討論神曲》的油畫風靡一時,描繪了古今中外百位世界著名人物的形象。其中,毛澤東主席端局於正中位置,尤為引人注目。

  2009年,一副名為《與但丁討論神曲》的油畫在網上熱傳,這幅油畫以細膩的筆觸描繪了一百位世界著名人物的形象,其中毛主席端局於畫作正中間。 

  

 油畫全貌

  

油畫正中央截屏圖

  毛主席坐在正中間

  這幅油畫長6米、高2.6米,繪有一百位世界名人,中國的萬裏長城、埃及的金字塔、英國的巨石陣等地標作為背景出現在油畫中。

  在一百位名人中,中國的偉大領袖毛主席坐在全畫正中間的圓桌邊抽煙,他的身後站着的是中國人民敬愛的周恩來總理;馬克思和列寧正進行深入地交流;「一代天驕」成吉思汗與拿破侖並駕齊驅;美國前總統喬治·W·布什手持望遠鏡,「恐怖大享」本·拉登悄然站在他身後。東條英機跪在秦始皇面前,仿佛是在懺悔。此外,中國唐代大詩人李白靠在椅子上作仰天長歎狀,他的面前擺着一只酒樽和一部現代的打字機。

  前蘇聯領導人約瑟夫·斯大林和意大利文藝複興時期偉大畫家達·芬奇正在聚精會神地談話;俄羅斯前總統、現任總理普京挨着拳王邁克·泰森席地而坐;英國前首相瑪格麗特·撒切爾夫人背着手提袋,神情高傲地注視着一切。

  除了名人之外,克隆羊「多利」也風光地出現在這幅畫中。此外,司母戊大方鼎、留聲機、原子彈等人類智慧的結晶,也都在畫中一一展現。

  作者係三位中國美術家

  盡管宣稱畫中有一百位世界名人,但早就有眼尖的網民發現畫作中共繪有103個人物形象——右上角有三位陌生的中國面孔,他們身穿現代衣服,但世界各地的網民卻沒有認出他們是誰。原來這三人正是本畫作者:中國美術家協會理事戴都都、當代著名油畫家李鐵子以及張安君。站在他們旁邊的是意大利詩人但丁。  

  據悉創作這幅作品的靈感是在某次聊天時產生,他們想畫一幅能包容世界之大、曆史之長的作品,而靜物又不足以表達曆史,只有畫人物才能表達。而《神曲》亦是一部關懷人類、浪漫而莊嚴的巨著,故以此命名。繪畫時,畫布占據了畫室的一面牆近一年。完成後,三個東北漢邀朋友到日本料理店慶功,一口氣喝掉30斤清酒。張安君其後亦放畫作到網頁上,給網友指認畫中名人,讓大家分享他們創作的快樂。

  分析人士指出,這幅畫的創作者可能是從意大利畫家拉斐爾的名著《雅典學派》中獲得了靈感。不過拉斐爾的名畫中,人物都是古代哲學家。而這幅畫中的人物雖說全是世界名人,但卻沒有現代和古代之分。英國藝術家阿拉斯泰爾·舒克認為,這幅油畫反映出了當代中國藝術家適應西方藝術風格和主題的趨勢。但但丁帶領我們看的是深層的「陰間地獄」,這幅畫卻引領着現代的人們欣賞「名人天堂」。

油畫截屏圖

  一百位名人中的中國人

油畫截屏圖

  該幅油畫中的中國人包括:新中國第一代領導人毛澤東、新中國第一位總理周恩來、中國社改革開放和現代化建設的總設計師鄧小平、中國哲學家孔子、中國哲學家老子、唐代大詩人李白、革命家孫中山、國民黨時期主要領導人蔣介石、中國第一位皇帝秦始皇、元太祖成吉思汗、清朝太後慈禧、中國政治家宋慶齡、中國媒體大亨邵逸夫、作家魯迅、雷鋒、中國古代武將關羽、中國藝術家齊白石、中國籍武打演員李小龍和運動員劉翔。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注