大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 格物 > 正文

熱聞

  • 圖片

懷舊小人書

小人書學名叫連環畫,是我國傳統的藝術形式。那時,一有空閑,就像變戲法一樣,從暖暖的懷裏、袖筒裏、書包裏、背簍裏、枕頭底下摸出一本本心愛的小人書如饑似渴地捧讀着。

《白求恩在中國

《西廂記》

小人書的曆史
  小人書學名叫連環畫,是我國傳統的藝術形式。最早的連環畫是長沙馬王堆出土的西漢故事畫。到了清末有了石版印刷,連環畫藝術趨向成熟。1929年受有聲電影的影響,連環畫在畫面上「開口」講話。1932年以後,連環畫才紅火起來,出現了朱潤齋、周雲舫等名家。

  1949年後連環畫發展進入高潮期。這時的小人書大多以土地改革、愛國增產、抗美援朝、宣傳憲法、婚姻法等國家大事為題材。一些古典名著、曆史故事、民間傳說的古典題材小人書也以質優而受讀者歡迎,代表作有《三國演義》、《水 滸》等。

  連環畫的黃金時代在五、六十年代。這個時期,精彩紛呈的連環畫作品爭相問世,連環畫界有「四大名旦」(沈曼雲、趙宏本、錢笑呆、陳光鎰)、「四小名旦」(趙三島、筆如花、顏梅華、徐宏達)、「南顧北劉」(顧炳鑫、劉繼卣)之稱。趙宏本、錢笑呆的《孫悟空三打白骨精》雅致細膩、栩栩如生;王叔暉的《西廂記》雋永飄逸、維妙維肖;劉旦宅的《屈原》質樸凝重、遒勁奔放;王弘力的《十五貫》虛實相間、夢筆生花;丁斌曾、韓和平的《鐵道遊擊隊》氣勢磅礴、引人入勝;楊逸鱗的《青春之歌》色彩鮮明、獨樹一幟;聾啞畫家毅進的《鋼鐵是怎樣煉成的》筆觸生動、振奮精神;賀友直表現湘西農村題材的長篇連環畫《山鄉巨變》被譽為「中國連環畫史上具有劃時代意義的作品」。

  「文革」期間的1966年5月到1969年期間,小人書出版幾乎是空白。1970年開始,小人書的創作出版又形成了高潮。《雞毛信》、《小騎手》等受到了讀者的喜愛。

  「文革」以後到80年代,小人書發展進入鼎盛期。十一屆三中全會後,除去《人到中年》、《蔣築英》等現代材以外,還有不少外國名著和中國名著小人書受到歡迎。像《東郭先生》、《楊家將》等書創下了出版發行的紀錄。

  從90年代開始,小人書的收藏逐漸升溫。

  • 責任編輯:杜望

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注