大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 外國史話 > 正文

熱聞

  • 圖片

廢除種族隔離後南非:一半女性被強奸 女嬰難幸免

南非四分之一的男人曾強奸婦女,一半女性曾遭到強暴。

  核心提示:南非醫學研究理事會公布的調查結果顯示,南非四分之一的男人曾強奸婦女,一半女性曾遭到強暴。更讓人憂心的是,強奸案的受害者還包括兒童和嬰兒。

\

 (南非警察逮捕強奸犯,圖片來源:新華網)

  本文摘自:新華網,作者:黎藜,原題:《南非強奸兒童成「災」 誰來斬斷伸向孩子的魔手?》

  南非是世界上強奸案發生率最高的國家,受害者中不少是孩子甚至嬰兒。他們本應享受無憂無慮的童年,卻要遭受肉體與心靈的雙重折磨,夢魘或許會纏繞他們一生。

  強奸兒童事件成「災」

  約翰內斯堡中部一座簡陋的居民樓裏,有一所名為「泰迪熊」的診療所,裏面的病人都是曾遭受性侵犯的兒童。從窗口向狹窄的屋子裏望去,只見一堆塑料玩具被淩亂地丟棄,一只玩偶漂亮的紫色頭發被生生扯掉……

  「孩子們會無緣無故地亂摔玩具、互相攻擊,一些孩子用指甲扣自己的皮膚,鮮血直流,卻絲毫沒有意識到疼痛,」輔導員莉澤爾說,「他們中大多數不知道自己身上發生過什麼,但我知道,我一個也不會忘記。」

  診療所的等候室裏,掛着這樣一行字:「請不要讓它成為你的夢魘。」

  診療所保存了一份厚厚的文件,記錄着所收治兒童的資料。諾姆沙是其中之一。4年前的一天,2歲的諾姆沙在家門口玩耍時,被一名男子抓走並強奸。第二天下午,人們在一個電話亭裏發現了她,下身血流如注。如今,諾姆沙依舊無法擺脫後遺症的困擾,等待她的或許會是一生的痛苦。

  喬斯丁是另一名不幸的女孩。母親喝醉酒後,把年僅4歲的她與兩名男子單獨留在一間肮髒的旅館房間裏,回來後發現女兒因遭輪奸而內出血。

  施暴者的「獵物」不僅僅是女孩。比勒陀利亞8歲男孩托馬斯在上學路上被人拖上出租車,遭到輪奸,傷勢嚴重。這以後兩年裏,他無法走路,還患上精神疾病,終日沉默寡言。

  在南非,強奸兒童事件就像流行病一樣蔓延。《開普衛報》頭條新聞講述了當地一起駭人聽聞的連環強奸案:一名僅9個月大的女嬰慘遭輪奸,奄奄一息,她的母親卻不見蹤影;幾天後,又一名女童在2歲生日當天遭遇毒手後死亡,凶手仍然逍遙法外。

  國際刑事警察組織估計,南非是世界上強奸案發生率最高的國家,過去5年裏,平均每年有160萬至170萬名女性和兒童遭強奸,其中30%的受害者可能因此感染艾滋病。

  「泰迪熊」診療所副主任莎赫達·奧馬爾說,僅在去年11月,誇祖魯-納塔爾省就有超過500名兒童遭強奸後入院,許多因救治無效而死亡,其中一些僅有幾個月大。

  根據兒童慈善組織「團結援手」一份2008年至2009年調查報告,南非每天有超過500名兒童遭強奸,只有其中八分之一向警方報案。由於過度驚嚇,受害兒童往往無法向警方描述自己的遭遇,破案過程舉步維艱。

  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注