大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 洞見 > 正文

熱聞

  • 圖片

玄奘:古印度人怎樣評價唐太宗

所謂英雄惜英雄,戒日王談起李世民的時候,有一種很親切的感覺。

\

閻立本《步輦圖》中的唐太宗 

  王曰: 「嚐聞………有秦王天子,少而靈鑒,長而神武。昔先代喪亂率土分崩,兵戈競起,群生荼毒,而秦王天子早懷遠略,興大慈悲,拯濟含識,平定海內,風教遐被,德澤遠洽,殊方異域,慕化稱臣,氓庶荷其亭育,鹹歌《秦王破陣樂》。聞其雅頌,於茲久矣。盛德之譽,誠有之乎?大唐國者,豈此是耶?」

  對曰「然。………大唐者,我君之國稱。昔未襲位,謂之秦王,今已承統,稱曰天子………」

  ——唐 玄奘《大唐西域記·卷五》

  唐僧陳玄奘在印度取經,遊學十余年,引起了北印度一位國王的注意,這位國王是北印度戒日王朝的開創者,亦稱戒日王。戒日王於公元642年在其國都曲女城為唐僧舉行了隆重的歡迎儀式,賓主雙方還進行了積極的互動和會談,情況如何,且看唐三藏在《大唐西域記》裏的記載。

  據唐僧記載,戒日王朝國力雄厚,其他的不表,光騎着大象的象兵就有六萬,馬軍有十萬,幅員遍及整個北印度,而且三十年沒有戰爭。在這次會見中,戒日王問唐僧:「你來自哪裏,來這裏有什麼要求?」唐僧答:「貧僧從東土大唐而來,前來取經。」——這說法,在《西遊記》裏面已經是唐僧的口頭禪了。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注