大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 洞見 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東評國民黨著名將領:從李宗仁到馮玉祥

毛澤東評衛立煌:「有愛國心的國民黨軍政人員」 。

身着上將戎裝的李宗仁

身着上將戎裝的李宗仁

  「請多保重身體,共產黨不會忘記你的」毛澤東評李宗仁

  「西安事變」和平解決以後,毛澤東會見李宗仁的特使劉仲容時說:「廣西這幾年跟蔣介石鬧獨立。名氣很大啊!廣西是個有名的窮省份,鬧起饑荒來,災民常逃到湖南來。湖南的農民討不到老婆的,就娶廣西的妹子。李先生憑什麼鬧獨立?據說,這幾年,沒有南京政府的財政支持,不僅撐得住局面,還被人稱讚為全國的模範省。我看李宗仁是個有本事的人。」

  毛澤東所說的「鬧獨立」,是指李宗仁領導的廣西政府雖然從名義聽從國民黨中央政府的領導,但實際上一直處於「獨立或半獨立」的狀態,蔣介石的軍令、政令大多數情況下在廣西根本行不通。

  面對蔣介石,李宗仁能夠從容不迫與其周旋,這的確反映出李宗仁的精明才幹。

  其實,李宗仁早在青年時期就顯露出其過人的才華,他以農家子弟的身份投考從戎,東拚西殺,僅用10余年時間,就平定了廣西,成為「廣西王」。隨後,李宗仁又積極參加了著名的北伐戰爭。

  1926年6月初,國民黨二中全會任命蔣介石為國民革命軍總司令,並授權組織北伐軍總司令部,建立前敵總指揮部,唐生智、李宗仁分別任前敵總指揮、副總指揮。

  7月初,李宗仁取道桂林,親率12個團由黃沙河下衡陽。與此同時,他又電令7軍向長沙挺進。長沙對吳佩孚來說,是能否在湖南站穩腳跟的關健地盤,長沙一失,吳佩孚的南下勞師之功可謂前功盡棄。

  面對即將發生的一場惡戰,李宗仁沉着冷靜,采取了相應措施:命令第2路軍總指揮胡宗澤率李明瑞旅和楊騰輝、陶鈞等團開往永豐集中;第4軍陳銘樞、張發奎兩師自瓊崖北上,抵湖南攸縣、安仁一帶。左右兩翼部署停當,李宗仁親自指揮正面進攻。7月4日,李下令三路同時發動攻擊,一開始就打得吳佩孚軍措手不及,僅一個星期,就光複長沙,吳軍退守汩羅江北岸待援。

  北伐軍首戰告捷,國人震動,尤其是廣州政府要員,驚喜交加。原來廣州國民政府一些中央大員雖在那次會議上支持北伐,但從心底裏還存有畏縮情緒,對能否取勝,忐忑不安。長沙之戰,北伐軍一舉成名。

1 2 3 4 5 6 7 下一頁
  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注