大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 洞見 > 正文

熱聞

  • 圖片

法國學者:70年代中國因知青問題產生很多腐敗

我們總是將知青過於理想化,事實上,如果你研究這個「上山下鄉」,就會發現不是這樣,那個時候也有很多問題很多腐敗。因為有一些太想離開農村的人,找各種各樣的辦法,如賄賂醫生,開一些有助於回城的證明;賄賂幹部,讓他把你送回城市。

    本文摘自《中華讀書報》2010年11月10日07版,作者燕舞,原題為《潘鳴嘯:追尋中國知青那「失落的一代」》

潘鳴嘯

潘鳴嘯撰寫的《失落的一代》

  潘鳴嘯(Michel Bonnin)喜歡在上衣口袋裏插一支鋼筆。

  近年來,他頻繁訪問中國,發現他的中國同行大多住上了大房子,但他還是樂得在法國社會科學高等研究院做一個講授中國當代史的窮教書匠。

  祖上是巴黎遠郊的農民,自詡「老外老三屆」的潘鳴嘯上大學時迷戀法國古典哲學、薩特和印度宗教、毛澤東,也介入了1968年的「五月風暴」,但「沒有參加毛派」。1971年至1976年,潘鳴嘯來香港半工半讀,在那裏開始接觸從中國內地偷渡來港的知青以及他們創辦的《黃河》雜志,並開始做他們的口述史。1978年,他和法國的記者朋友合作出版了較早關注中國「上山下鄉」運動的《20歲在中國農村》,引起不小反響。比當時來中國內地留學卻難以直接接觸普通民眾的法國留學生幸運的是,潘鳴嘯「在香港完全滲入了中國社會,和中國人住在一個樓,後來還娶一個中國妻子」。

  自此,潘鳴嘯放棄當代儒學再評價的博士論文課題,轉而集中研究「上山下鄉運動」。

  潘鳴嘯開始收集和研究在中國通過公開渠道傳播的各種官方文件、報刊雜志、知青文學以及西方學者的研究論文、著作,對阿城、梁曉聲、芒克、張承志、張抗抗、張辛欣和北島等有下鄉經曆的作家進行口述采訪。1989年4月,其博士論文的要點在知青作家韓少功主編的《海南紀實》雜志上刊發,這篇《改造一代人戰略的興亡》成為此後中國蓬勃興起的知青運動研究的必備參考文獻。

  2004年,潘鳴嘯博士論文的單行本在法國出版;2009年,其中文繁體字版由香港中文大學出版社出版。今年初,《失落的一代:中國的上山下鄉運動(1968-1980)》的中文簡體版由中國大百科全書出版社出版,有機會了解潘鳴嘯多年研究心得的不止那些遠赴法國的中國留學生了。2010年夏天,潘鳴嘯再次來到中國,參加《失落的一代:中國的上山下鄉運動(1968-1980)》的發布會,並在《看曆史》雜志和三味書屋分別發表主題演講。

  國內研究知青運動着力最深的中國社科院哲學所研究員徐友漁和中央民族大學教授劉小萌也參與了他的部分學術活動。徐友漁盛讚:「本書對中國的上山下鄉運動作了全方位研究,指出其動因不僅在經濟人口方面,也在政治方面,論述之廣泛,分析之深入,構成了當代中國史研究重要的一章。」

  西方學者在上山下鄉運動研究領域最引人注目的曾是美國學者伯恩斯坦(Bernstein)和德國學者史查平(Scharping),他們研究的時段分別是1971年至1973年和1955年至1980年,均認為減輕城鎮就業壓力是這場運動最主要的動機。但潘鳴嘯的研究顯示,「那10年間共有1400萬人招聘進城,其中600萬是知青,800萬是農民」,「在那期間進行了一場轟轟烈烈的城鄉勞動力大交流,雙方都涉及至少800萬人」。因此,潘鳴嘯認為,上山下鄉運動有四個動機,分三大類:意識形態動機(改造青年思想及消除社會分工)、政治動機(恢複秩序及強化毛澤東的領袖魅力)、社會動機——積極的(發展農村和邊疆地區)、消極的(限制城市人口增長和解決失業問題)。

  近期,筆者專訪了潘鳴嘯。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注