大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 洞見 > 正文

熱聞

  • 圖片

秦暉:暴力搞土改是逼農民納「投名狀」

秦暉:國民黨為「抗戰」把農民得罪光了

 1951年,青海民和縣,分得土地的農民高舉土地證,歡呼土改勝利完成

  原載《文史參考》2012年第8期(4月下)

  中共土改,為了什麼?

  我們說中國革命是「土地革命戰爭」,但土地問題是中國革命最關鍵的因素嗎?國共兩黨分野是土地改革者和反土地改革者的分野嗎?內戰期間國民黨失人心,共產黨得人心是因為分了土地嗎?這場內戰以共產黨勝利告終,這與土改之間是什麼關係?

  國共雙方都不太重視「土地問題」

  國共兩黨的土地政策顯然有非常大的差異,共產黨的土改政策要比國民黨激進得多。但如果依土地問題分析當時中國各支力量的話,國民黨絕不是最保守的。國民黨當然是反對暴力土改,但是它的意識形態中還是有所謂「平均地權」的內容。盡管很多人指出,因為國民黨基層有很多既得利益者,因此貫徹這個意識形態有很多阻力,但是不管怎麼說,國民黨的理論中有這個意識形態。當時認為連和平土改都不必要的保守勢力是第三方,所謂的第三方,就是在國民黨和共產黨之外的勢力,比如民盟。民盟主要是兩部分人:一部分是自由主義者,一部分是傳統文化本位派。資本主義經濟學強調維護產權,自由主義者對於國家沒收土地這種做法肯定反對;傳統文化本位派就更不用說了,本來就認為傳統鄉村非常美好、和諧,有德高望重鄉紳,按照儒家的倫理把這個鄉村治理得井井有條。而鄉紳用共產黨的話叫做土豪劣紳,而土豪劣紳這個詞在國民黨的語匯中也同樣在使用。所以在土地問題上,共產黨最激進,國民黨次之,第三方最保守。

  從1943年到1947年,國共兩黨為了解決他們的糾紛,進行了非常複雜的談判,他們談了許多問題,核心問題就兩個,「一個是政權,一個是軍隊」,無非是共產黨可以有多少軍隊,共產黨可以占幾把交椅。政治民主化、軍隊國家化,當時國共兩黨都認同,區別在於共產黨認為先搞政治民主化再搞軍隊國家化,就是國民黨要先放棄一黨專政我才能考慮我的軍隊怎麼處理的問題;而國民黨的理論是先搞軍隊國家化再搞政治民主化,共產黨要先把軍隊交出來,然後我才開始搞民主選舉。雙方就在這個問題上爭得不亦樂乎。除此之外還爭了很多問題,甚至國共兩黨之間花了很長時間探討怎麼治理黃河。1943年到1947年國共談判的文件有幾百萬字之多,一個字都沒有談土地問題。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注