大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 洞見 > 正文

熱聞

  • 圖片

馬勇:梁漱溟思想遺產與新農村建設

  引文:梁漱溟與毛澤東之間的爭論從本質上涉及中國現代化道路的選擇,涉及中國自從步入現代化道路之後究竟應該怎樣處理農村、農業和農民問題。

\

  現在提到梁漱溟,人們能夠記得的就是他的骨氣和知識分子風度,說他是共和國六十年唯一敢於犯顏直諫當面頂撞最高領袖毛澤東的唯一人物,這話確實不假。然而,如果再進一步問梁漱溟究竟因為什麼事而頂撞毛澤東,他們之間的爭論究竟誰對誰錯,恐怕很少有人能夠講出來了。

  原因很簡單。梁漱溟在與毛澤東頂撞之後非常後悔,他在此後幾十年一直背着沉重的思想包袱,不斷反省自己為什麼當時要頂撞毛主席呢?即便毛澤東的插話有不對不妥有誤解,也不應該當着那麼多的人當面頂撞,不留情面啊?毛主席不僅是中共的創建者,也是新中國的締造者,是新中國的象征,億萬人民崇拜毛主席,我梁漱溟這樣自以為知己的老朋友竟然不留情面當面頂撞,並一再要求毛澤東拿出雅量,承認我毛澤東錯了,你梁漱溟是對的。這不是有病,不是自找難堪,自找倒黴嗎?

  梁漱溟的反省與自責,已經嚴重扭曲了爭論本身,使人們不再知道他們究竟是因為什麼事情發生爭論,人們之所以記得梁漱溟,是因為他敢於當面頂撞最高領袖,而這種敢於犯顏直諫的事情在中國曆史上實在太少,人們做不到這一點,但並不妨礙人們崇拜這種行為,就像中國人沒有自殺性攻擊傳統,但卻讚美自荊軻至吳樾那少數俠客義士一個道理。

  其實,弄清梁漱溟與毛澤東爭論的焦點和爭論中的是非得失,可能還是有意義的,或許能夠給我們一些新的啟示。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注