大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 洞見 > 正文

熱聞

  • 圖片

中蘇分裂疑雲:毛澤東借黨內團結「幹涉」蘇共內政?

我有一個看法,其實所謂社會主義制度,就是蘇聯的社會主義制度,也就是斯大林的模式。原來毛澤東是想加入歐洲情報局,但是斯大林不允許,結果就是,中國共產黨管亞洲,蘇聯共產黨管歐洲,兩者配合,共產主義運動就沒問題。

\

 

  社會主義有其合理性,但必須調整改革

  我有一個看法,其實所謂社會主義制度,就是蘇聯的社會主義制度,也就是斯大林的模式。這是蘇聯創立以後,傳到東歐,然後再傳到亞洲,中國、朝鮮、越南都在學。

  蘇聯模式曾經有一段時期,它靠着比較優勢在上世紀30年代贏得了很多人的讚揚。在當時,1929年到1933年經濟危機,美國經濟大蕭條,所以在外人看來,這是一個很新的制度。

  在1949年新中國建立之前,知識分子普遍認為,中國將來是政治上學美國,經濟上學蘇聯。因為美國的政治制度比較民主開放,蘇聯的經濟制度比較合理,所以它的經濟發展不錯。其實那個時候,蘇聯的制度裏面有很多問題,別人是不知道的,但蘇聯人自己是知道的。

  所以1921年有一次,列寧想改變制度,後來沒有成功;1944年到1945年,斯大林自己也明白這個事情,也想改變;第三次就是赫魯曉夫在1956年蘇共二十大提出了新方案和新方針,結果也失敗了。

  到了勃列日涅夫上台之後,又重新回到了斯大林模式。其實任何一種政治制度也好,經濟制度也好,不可能一出現就完美無缺的,都需要不斷調整。但蘇聯的制度,從六十年代後期就凝固了,等戈爾巴喬夫想要改的時候,為時已晚。

  所以他沒辦法才想出一條路子擺脫舊的制度,最後就引起了一片社會反應。其實到了1989年,大勢已經造成,只是緊急狀態委員會成功不成功有着偶然的因素,也有可能成功持續一段時間,但是制度不改,是無法解決問題的。

  當時中國共產黨選擇社會主義制度,也是有其合理性的。社會主義制度從十月革命成功以後,在很長一段時間內是有合法性的。

  主要體現在,一是利用高度集權的體制,能夠快速把經濟搞上去;其次革命的合法性,二十世紀初世界正是處在殖民地的瓦解過程中,在「非殖民化」浪潮中,在這個過程中蘇聯做出了榜樣,為殖民地國家、半殖民地國家提供了一個新模式,可以走非資本主義道路,特別是在30年代蘇聯的經濟優勢顯現之後,對很多國家都是一個誘惑。

  因此50年代、60年代出現了一批社會主義,就連非洲也出現了社會主義,那時社會主義是很時髦的。所以曆史出現了這個制度是有其合理性的,但是任何制度必須要隨着生產力不斷發展變化、隨着人類文明進行自我的調整、改革,蘇聯就是一個教訓。

  • 責任編輯:王蕾

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注